Сегодня: 02.12.2016, Пятница
на  02.12.2016 г.

26.11.2013

Графология в помощь работодателю и соискателю

d367a2bdd0b81cec44d82f8b11e86722 Графологическое тестирование является вспомогательным методом при отборе кандидатов на работу. У него много противников, так как в графологическом анализе нет информации о том,
каков уровень профессионализма у кандидата.

Но он позволяет выявить личностные качества соискателя и его характеристики, в которых по скромности своей он не признается.

Что такое графология?

Графология - это отдел прикладной психологии, который изучает взаимосвязь между почерком человека и его индивидуально-личностными характеристиками. Этот метод не дает 100 процентной гарантии, поэтому и используется в качестве дополнительного. Руководствоваться данными, полученными в результате проведения анализа, не стоит, но вы сможете узнать много интересной и полезной информации о соискателе.

Если вы решили провести тестирование этим методом, то лучше всего обратитесь за помощью к специалисту. Сами вы вряд ли сможете сделать наиболее реалистичный анализ. Важно знать, что теория не поможет выявить каждый отдельный случай и на практике применяется несколько иной подход. Почерк зачастую может совершенно бессознательно меняться под воздействием стрессовых факторов. А то, что тестирования и собеседования приводят человека в состояние стресса, уже давно известно.

К таким тестированиям нужно готовиться заранее, а вернее готовить к ним самого кандидата. Есть такие люди, которые от волнения даже могут забыть, как карандаш в руке держать. Поэтому их лучше сразу предупредить, что будут неприятные моменты, однако сообщать им о том, что сейчас у них будут выявлять патологию, тоже не стоит. Во всяком случае, не всем кандидатам стоит об этом говорить вот так - напрямую. Трудовое законодательство разрешает держать кандидата в неведении в таких случаях.

Если же вы являетесь тем самым кандидатом, то знайте, ваше волнение, вовремя не остановленное, может вам оказать поистине медвежью услугу. От волнения вы можете наклон сделать больше или наоборот меньше, буквы будут “плясать”. Поэтому постарайтесь сразу взять себя в руки и сохранять хладнокровие. Также не стоит акцентировать внимание на том, как будет выглядеть ваш почерк, пишите автоматически. Ваш почерк должен быть максимально естественным и пусть почерк говорит за вас, а не вы за него.

• Итоги рейтинга 2.48/5

Рейтинг: 2.5/5 (29 голосов)