Сегодня: 08.12.2016, Четверг

12.04.2014

Хорошее возвращается

85a8db24bff9357c6ac99e564045a6aa

Что и говорить, современный мир диктует свои условия для жизни и выживания человека. Даже лет 50 назад, у людей в большей степени было выражено чувство сострадания, вежливости, понимая и соболезнования. Нынче, как-то все не так. Многие молодые люди с уверенностью думают, что только их быстрота и широкие грани ума могут обеспечить им безбедное будущее.  Так это, или нет – сказать, на самом деле, достаточно сложно, но жизненный опыт подсказывает, что абсолютно всё, что мы так усердно пытаемся забыть и потерять, все, то хорошее, что заложено в человека изначально, имеет в разы большую силу и эффективность. И это не просто пустые слова, не просто какие-то размышления, которые не основаны на фактах – это жизненный опыт.

Примеров влияния «человечного» на нашу жизнь и коммуникацию множество. Самый простой пример из современной жизни. Пусть он и несколько банален, но он в полной мере отражает суть вопроса. Допустим, в вашем подъезде живут пожилые люди. Многие из нас годами живут и не знают, кто же с ним соседствует – это норма нашей жизни, но не норма для человека в общем. Итак, предположите, что вы прекрасно знаете своих старичков, регулярно помогаете им в каких-то мелких (не существенных и не обременяющих вас делах), здороваетесь и оказываете внимание пожилым людям. Многие могут подумать, а что с этого, зачем разменивать себя на это? А позвольте заметить, кто из жильцов знает и наблюдает за всеми входящими и выходящими из подъезда? Правильно, пенсионеры, пожилые люди. И, если у вас с ними вполне хорошие, дружеские отношения, можно быть уверенным, что уж за вашей квартирой в ваше отсутствие присмотрят. Думаю, это того стоит.  Хорошее возвращается втройне, запомните это правило.

Учеными установлено, что позитивные эмоции, возникающие от добрых поступков, продляют нашу жизнь. Нет смысла приводить всю цепочку химических реакций, достаточно просто знать об этом. Кроме того, сделав что-то хорошее и доброе, человек сам себя начинает уважать, он смотрит на себя другими глазами, чувствует свою значимость, что не просто так пришёл в этот мир. Нет ничего хуже, когда начинаешь «грызть» сам себя, когда полностью теряешь веру в себя и в людей. Это, практически  крах. Но, достаточно сделать что-то хорошее для окружающих, как мир начинает меняться, меняя вас, создавая и предлагая выход из сложной ситуации, становится видна надежда.

2ebbde2b76059296b5acd0b721fd3b91

Тут есть важный момент, одно дело, когда вы что-то делаете просто так, от души, не ждете похвалы, другое дело – «показательное» выступление. В первом случае, 100% удача на вашей стороне, и вы будете вознаграждены, второй пример показывает и демонстрирует меркантильный интерес, что не предвещает ничего хорошего. Хорошее возвращается. Попробуйте банально улыбнуться проходящему человеку, и его ответная улыбка (а это происходит рефлекторно) даст вам столько сил, что вы сами будете удивлены. Кроме того, позитивный настрой к окружающему вас миру (друзья, работа, близкие) формирует вокруг вас своеобразную капсулу, оберегающую от негатива.

Так что, задумайтесь. Современный мир прекрасен, его технологии вдохновляют на большее и открывают новые горизонты, но обычные «старые» положительные эмоции, добрые поступки и человечность к окружающим ещё в большей мере актуальны и востребованы.

• Итоги рейтинга 2.39/5

Рейтинг: 2.4/5 (49 голосов)