Сегодня: 07.12.2016, Среда
на  07.12.2016 г.

02.09.2012

Как не попасться на крючок работодателей-аферистов

moshennik Зачастую отличить добросовестного работодателя от мошенника бывает очень сложно.

Как правило, аферисты используют проверенные схемы обмана, заманивая соискателей на собеседования уж слишком заманчивыми предложениями.

Их цель – собственная выгода, но никак не ваша. В этой статье приведены признаки, по которым можно распознать недобросовестного работодателя.

Объявление о трудоустройстве

Не обращайте внимания на вакансии, объявления о которых наклеены на столбе или автобусной остановке. Конечно, если вы не ищите работу уборщицы или дворника. Наличие ошибок в тексте также должно вас насторожить.

Скорее всего, в объявлении будет указана лишь часть должностных обязанностей, в лучшем случае – половина того, чем вам придется заниматься. Последнее время у работодателей появилась привычка совмещать несколько должностей в одной, экономя при этом на заработной плате.

Объявление, в котором вам пообещают золотые горы, скорее всего, составлено мошенниками. Неопытные соискатели чаще всего попадаются на обещания о высокой заработной плате при минимуме усилий. Многие ведутся на высокие премии и бонусы, которые оказываются черной зарплатой (либо вовсе не выплачиваются).

Работодатель, используя обещания об оплате отпуска и больничного, а также предоставление бесплатного медицинского страхования, попросту обманывает вас, так как все это гарантировано КЗоТом.

Если в объявлении не указана конкретная информация о работодателе, то лучше не связывайтесь с ним. Обычно у мошенников даже нет собственного офиса, они переезжают с места на место, иногда прикрываясь именами известных компаний. В любом случае, не поленитесь поискать информацию и отзывы о работодателе в интернете.

Если одно и то же объявление вы встречаете с завидной частотой на протяжении большого промежутка времени, то не сомневайтесь, что это работа аферистов.

Качественное объявление, составленное добросовестным работодателем, должно содержать полную информацию о компании и сфере ее деятельности, четкое название должности и описание обязанностей, условия работы, оплаты, а также адрес, телефон и прочие контакты.

Предварительное собеседование

При телефонном разговоре или личной встрече вы можете узнать всю интересующую вас информацию. В первую очередь поинтересуйтесь о названии компании, сфере ее деятельности и репутации на рынке труда. Часто мошенники отказываются давать подобную информацию, ограничиваясь фразами типа «у нас очень крупная зарубежная компания» или «мы известны во всем мире».

Не стесняйтесь спрашивать об оплате труда. Работодатель, который обвинит вас в том, что вы думаете только о собственной выгоде, не достоин вашего внимания.

Аферисты стараются обходить стороной вопросы, связанные с должностными обязанностями и условиями труда, не называют точное название должности, на которую вы претендуете.

Уважающий себя работодатель никогда не примет сотрудника только по результатам телефонного разговора. Обычно перед приемом на работу соискатели проходят личное собеседование, иногда даже несколько.

Собеседование

Обратите внимание на офис компании. Полуподвальное помещение без отопления и удобств говорит само за себя. Но иногда аферисты могут прятаться и за красивыми зданиями с хорошо одетыми сотрудниками, которые постоянно говорят о своих успехах в этой компании.

Первое, что должно вас насторожить, это несоответствие с информацией, предоставленной на предварительном собеседовании или в объявлении. Например, окажется, что перед подписанием договора и началом работы нужно пройти обучение или заплатить за форму, питание, товар, документы, литературу и прочее. Запомните: получение должности должно быть бесплатным, все остальное – аферы.

Обычно мошенники собирают большое количество соискателей за один день. Такие собеседования проходят по типу массового гипноза, на котором вам могут рассказывать о всевозможных привилегиях компании, предлагать бескорыстную помощь в создании собственного бизнеса. То есть вам расскажут все то, что вы хотели бы услышать. На такие рассказы покупаются люди, которые отчаялись найти достойную работу, а таких немало.

Мошенников можно встретить где угодно, но чаще всего поддельными оказываются такие вакансии: курьер, администратор, менеджер по туризму, разнорабочий, рабочий на дому.

Трудоустройство

Не забывайте, что существуют не только настоящие мошенники, но и недобросовестные работодатели, которые постараются сделать ваш труд низкооплачиваемым. Внимательно читайте любой документ, который собираетесь подписать, особенно когда вас уверяют, что это просто формальность. В договоре должна быть четкая информация о заработной плате и должностных обязанностях. Хуже, если работодатель и вовсе не собирается заключать с вами договор. Если вы не хотите получать черную зарплату или постоянно находиться на испытательном сроке, откажитесь от вакансии.

• Итоги рейтинга 2.56/5

Рейтинг: 2.6/5 (25 голосов)