Сегодня: 08.12.2016, Четверг
на  08.12.2016 г.

29.09.2012

Как обратить на себя внимание начальства

kak_obratit_vnimanie_nachalstva Человек приходит на работу не только с целью заработать средства себе на жизнь, но и для самореализации. Грамотная мотивация сотрудников со стороны руководства предприятия может творить настоящие чудеса. Конечно, если вы работаете на средний оклад в среднестатистической фирме, а ваш рабочий график — пять дней в неделю с девяти часов утра до шести вечера, при этом ежедневно вы выполняете похожие между собой задачи, то через несколько лет вы потеряете желание стараться делать свое дело качественно. А можете и вовсе поменять работу. Но иногда случается так, что вы можете адекватно оценить ваши шансы в этой компании, то есть ваш рабочий стаж позволяет вам занимать более высокую должность, а профессиональные навыки — продвигать уже собственные идеи и руководить людьми. Продавцу продуктового магазина редко удается стать его директором, только если открыть свой собственный бизнес. Здесь речь идет о средних и крупных предприятиях, в которых есть, куда расти. Изменения в карьере в пределах одной организации могут происходить в двух направлениях- повышением или понижением по служебной лестнице, а также двумя способами — продвижением или ротацией (переходом в другой отдел).

Определяемся, для чего нам это нужно

Чтобы достичь поставленной цели, нужно, прежде всего, определиться, а зачем нам это вообще необходимо. Затем составляем план достижения цели, ограничивая его временными рамками. Если вы хотите, чтобы начальство обратило на вас внимание, поймите, для удовлетворения каких потребностей для вас важны эти изменения. Если вы хотите улучшить ваше материальное благосостояние, тогда для вас в приоритете деньги. Для ощущения себя в безопасности вам следует придерживаться правила «лучше меньше, да надежнее». Например, став администратором ресторана после должности официанта, вы берете на себя большую ответственность, как материальную, так и моральную. Отныне все конфликтные и небезопасные ситуации на работе касаются именно вас. Кстати, зарплата администратора гораздо ниже, чем официанта.

Если ваша цель — стать известным и уважаемым человеком, который имеет власть, влияние и полномочия принимать важные решения, тогда карьерный рост позволит вам все это достичь, но взамен заберет у вас большую часть свободного времени. Также большие деньги предполагают возникновение некоторых проблем (с государственными структурами, криминальными и так далее). Только расставив жизненные приоритеты, вы поймете, в каком направлении вам следует двигаться, и стоит ли вообще что-то менять на данный момент. Карьерный рост не всегда предполагает значительную прибавку к зарплате.

Способы обратить на себя внимание начальства

Существует ряд общих рекомендаций, выполнение которых увеличивает вероятность того, что вас заметят. Приведем некоторые из них:

•    Не бойтесь открыто говорить о ваших идеях. Иногда люди боятся показаться смешными, не верят в себя и в свою правоту. Следует отметить, что многие даже самые нереальные и бестолковые идеи принесли людям целое состояние и всеобщее признание.

•    Предлагая начальству новый проект, удостоверьтесь в том, что у вас достаточно аргументов для этого. Цифры должны быть реальными, полученными из исследований и тщательного анализа. Полагаться на интуицию можно только при наличии определенной теоретической и практической базы. В противном случае высока вероятность получить не повышение, а плохую репутацию.

•    Принимайте участие в общественной жизни. В каждой уважающей себя компании регулярно проводятся такие мероприятия, как корпоративные праздники, тренинги, семинары, конференции. Если вы проявляете инициативу в этих событиях, формальных и неформальных, у вас есть все шансы показать себя с лучшей стороны, тогда вы уж точно не останетесь в тени.

•    Ищите новые подходы даже к самому банальному вопросу. Свежий, прогрессивный взгляд на вещи всегда в почете. Особенно актуально такое стремление на предприятиях, где руководство пожилого возраста умственно и физически неспособно мыслить иначе, а, следовательно, ваши идеи способны вывести компанию на качественно новый уровень.

Итак, если вы уверены в том, что пришла пора продвигаться по карьерной лестнице, то начинайте создавать и продвигать ваши проекты и идеи, даже если они незаурядны и слишком новы для сегодняшнего дня. Не стоит бояться быть непонятым и отвергнутым, ведь самые богатые и известные в мире люди немало шишек набили, прежде чем достигли успеха. Сейчас именно то время, когда нет запретов на свободу слова, поэтому нужно действовать активно и смело. Но если ваше начальство, несмотря на все ваши попытки и старания, продолжает вас игнорировать и прислушивается больше к мнению любимчиков, не вникая особо в опыт и профессионализм, тогда вам следует задуматься, не сменить ли работу вообще.

• Итоги рейтинга 2.03/5

Рейтинг: 2.0/5 (60 голосов)