Сегодня: 21.08.2017, Понедельник
на  21.08.2017 г.

18.09.2015

Как отметить день рождения на работе не нарушая принципов корпоративной этики

dc3a05e623233c6884139f5089a32a19

Многие из нас работают в офисах, а значит, значительную часть времени приходится проводить в окружении своих коллег. Именно в офисе могут завязываться неформальные отношения между сотрудниками. Довольно часто, в небольших коллективах заведен обычай совместного чаепития с покупной или домашней выпечкой. Кроме того, почти все сотрудники отмечают среди коллег свои дни рождения. Сделать это можно в различной форме: кто-то предложит стакан чая или кофе и небольшой кусочек торта, а кому-то и ящика шампанского не жаль для любимых коллег.

Как бы то ни было, но в любом случае виновнику торжества следует внимательно отнестись к этому событию и хорошо продумать все аспекты предстоящего праздника.

День рождения в офисе – праздник, который не должен мешать работе

В первую очередь хочется отметить, что скрыть свой день рождения от коллег у Вас не получится, да и кадровик всегда «поможет» донести информацию об этом торжественном событии до широкой общественности. Уже на пороге офиса именинника будут ожидать устные поздравления, букет цветов, а возможно и подарок – пусть не очень дорогой, но такой милый. Кроме того, ожидайте шквал звонков и вереницу электронных поздравлений на имэйл.  После получения такого красноречивого месседжа, становится понятно -  коллеги помнят о Вас, а значит, необходимо пригласить их отметить эту знаменательную дату. А вот с каких размахом отмечать – зависит от множества факторов, главным из которых являются корпоративные традиции.

Следует отметить, что согласно неписаным правилам, в крупных компаниях не отмечают дни рождения всех сотрудников. Дело в том, что если в фирме работает даже 200 человек, то, во-первых, они вряд ли будут все знакомы между собой даже шапочно, а значит, смысла приглашать незнакомых или малознакомых людей нет, а во-вторых, в праздники растянулись бы на весь год, что крайне негативно сказалось бы на производительности труда коллектива. Очень важным аспектом, на который обращают внимание в крупных компаниях, является соблюдение дисциплины. В связи с этим в некоторых из них в принципе запрещено оставаться на рабочем месте после окончания трудового дня. А уж о фуршете для сотрудников, лучше и не думать, так как последствия могут быть очень печальными. Поэтому в офисе, Вам могут вручить лишь цветы и подарок, а застолье лучше провести в кафе или ресторане, которые находятся неподалеку.

Если же Вы работаете в небольшой фирме, в которой еще и  руководство проявляет довольно лояльное отношение к своим подчиненным, то в этом случае отметить день рождения на рабочем месте будет намного проще. Хотя, и в этом случае есть ряд ограничений, которых следует четко придерживаться. В первую очередь, нельзя начинать застолье посреди рабочего дня — такая расслабленность не понравится даже самому либеральному начальнику. К тому же не принято приглашать на праздник своих родственников. Поэтому все активные мероприятия необходимо осуществлять после окончания рабочего дня, угощая коллег тортом и шампанским или же рюмочкой доброго коньяка и лимончиком.

Коллектив решает все

Теперь обратим внимание на еще один основополагающий аспект, от которого зависит успех проведения торжества в офисе — отношения между коллегами по работе. Да и Вам самим вряд ли захочется праздновать лучший  день в году с людьми, с которыми у вас нет близких и доверительных отношений. Согласитесь – праздник пройдет намного ярче и веселее, если ваши коллеги сами хотят провести время в Вашей компании. И совсем другое дело, если торжество превратится в чисто формальное мероприятие. В результате, на такой вечеринке будет преобладать унылое настроение, а вот старые «тлеющие» конфликты между некоторыми сотрудниками могут войти в стадию резкого обострения. Особенно ярко, это может проявиться после приема горячительных напитков. Именно поэтому, для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо отказаться от проведения корпоративного мероприятия в стенах офиса. Максимум, что следует сделать в этой ситуации: принять поздравления и подарки, и в виде ответного жеста организовать небольшой сладкий стол без алкоголя и прочих излишеств.

Гораздо оптимистичнее выглядит подобная ситуация в сплоченных коллективах. Ведь, в таких фирмах понятие «командный дух»  является далеко не абстрактным. В коллективах, где у сослуживцев сформировано положительное впечатление друг о друге, такое мероприятие станет еще одной заметной вехой совместного роста. День рождения в такой неформальной обстановке даст возможность еще больше сблизить людей, а новички смогут быстрее адаптироваться в коллектив.

В то же время, если Вы трудитесь в компании, как говорится «без году неделя», то в этом случае желательно воздержаться от проведения масштабного мероприятия. Дело в том, что это вряд ли понравится руководству. Логика размышлений начальника будет выглядеть следующим образом: человек, не показавший еще свою полезность для компании, не имеет морального права проводить вечеринки на рабочем месте. Поэтому пока отсутствует кредит доверия у начальства, лучше всего не экспериментировать, чтобы не навредить себе же и своей карьере.

Также не следует забывать – организовать хорошую вечеринку сможет только тот, кто очень хорошо знает, о том какие отношения между сотрудниками существуют в данный момент, каковы их предпочтения в плане застолья и способов развлечений, занятость и многое другое.

Если шеф знает – он не помешает

Теперь несколько слов об одном из самых вопросов: нужно ли приглашать начальство на день рождения?

Конечно, у всех есть желание отметить праздник вместе с коллегами, с которыми у вас сформировались приятельские отношения. Вы привыкли друг к другу, делитесь секретами, шутите на перекурах, иногда достаточно не скромно и пьете кофе с французскими булками во время обеденного перерыва. В таком обществе есть возможность расслабиться и получать удовольствие от застолья и приятного общения.

Однако не следует забывать, что руководитель – это такой же человек, хотя и поднявшийся выше Вас по карьерной лестнице. Поэтому любому начальнику не понравится, если его не пригласят на вечеринку. И последствия в этом случае могут быть самыми серьезными. Не стоит, наверное, описывать ситуацию внезапного появления шефа во время праздника. Хорошее настроение пропадает сразу же, все чувствуют себя неловко и даже виновато. Начальник делает вид, что ничего не замечает, однако, все понимают, что завтра именинника ждет гроза. Можно ли придумать худший исход для корпоратива? Наверное, нет.

Поэтому, для того, чтобы не допустить возникновения такой неприятной ситуации, необходимо сходить к начальнику и пригласить его на мероприятие заранее. Таким образом, Вы отдадите дань традициям, а шеф будет польщен, тем, что подчиненные хотят его видеть на своих праздниках. К тому же, как показывает статистика, начальники приходят на такие мероприятия довольно редко. Чаще всего это случается когда один из его подчиненных отмечает юбилей или выход на заслуженный отдых. И то, как правило, такой визит не длится долго – поздравительный тост, глоток шампанского, дружественное рукопожатие. Зато теперь Вы со спокойной душой сможете провести вечер, так как запланировали, и получить от него настоящее удовольствие.

Дружба дружбой, а чувство такта не теряйте!

Несмотря на все подводные камни, для многих сотрудников день рождения в офисе станет ожидаемым событием. Безусловно, кто-то ожидает праздничного стола и развлечений, однако, не следует забывать, что корпоратив — это отличная возможность провести время с коллегами в неформальной обстановке, поближе их узнать. Довольно часто на таких мероприятиях происходят знакомства между сотрудниками и сотрудницами, которые приводят к браку или длительным партнерским отношениям.

И все же даже в разгул веселья не нужно терять бдительность, особенно это важно в случае присутствия начальства. Иногда удачная шутка или общие интересы открывали двери неформального общения с руководителем, что очень благоприятно сказывалось на развитии карьеры. В то же время, неуместная шутка, недостойное поведение либо спор могут серьезно испортить отношения с руководством. В этом случае дело может дойти даже до увольнения. И даже если начальника нет на вечеринке, не нужно болтать лишнего. Дружба дружбой, но нельзя абсолютно исключать тот факт, что ваши жалобы на шефа, да еще обильно снабженные остротами и «солеными» выражениями не дойдут до адресата. Ведь в любом, даже очень дружном, на первый взгляд, коллективе, найдутся завистники и недоброжелатели.

В чем состоит секрет хорошего торжества в стенах офиса

После всего сказанного, возникает резонный вопрос – так как же нужно вести себя на дне рождения, чтобы не было неприятных последствий? В первую очередь, не забывайте: Вы пребываете не в компании близких друзей, а среди коллег. Поэтому, этот факт накладывает определенные ограничения на темы для разговора. Следует воздержаться от обсуждения личной жизни, семейных проблем, политической жизни.

Лучше всего, основной темой для беседы избрать деловые вопросы: обсуждение поточных задач развития компании, можно также коснуться планов на ближайшее будущее. В ходе неформального общения можно вспомнить комичные ситуации, которые имели место в ходе работы. Все это даст возможность более четко очертить проблемы и разработать планы их решения.

Несколько полезных советов для именинника

1. Не следует забывать, что Вы исполняете роль хозяина торжества вечеринки, а значит, именно на Вас лежит вся ответственность за все, что происходит в офисе.
  2. Именно именинник обязан в легкой и непринужденной форме прекращать споры, веселить коллег, заботиться о наличии игристых напитков в бокалах.

Делайте все для того, чтобы у ваших сослуживцев о прошедшем дне рождения остались только самые лучшие и яркие впечатления.

• Итоги рейтинга 2.48/5

Рейтинг: 2.5/5 (58 голосов)