Сегодня: 11.12.2016, Воскресенье
на  11.12.2016 г.

08.04.2013

Как перейти на другую работу не увольняясь

perevod_na_druguyu_rabotu Вы уже давно работаете в фирме и порядком засиделись на одной и той же должности: хочется карьерного роста. А тут ваш босс как раз открывает новую вакансию, словно созданную для вас... Вы мечтаете занять это место, но не уверены, что шеф и коллеги смогут принять вас в другой роли? Следуйте нашим советам – и уже скоро будете получать настоящее удовольствие от новой работы.

Чем крупнее ваша компания, тем больше в ней может открываться вакансий. Вам кажется, что штатное расписание фирмы давно «окаменело» и в нем не может быть никаких изменений? Поговорите со знающими коллегами: возможно, именно они подскажут, где и что намечается. Итак, разведка проведена и вакансия обнаружена. Дело осталось, казалось бы, за малым: покорить собственного начальника. В реальности это самый сложный пункт плана. Шеф привык видеть вас в одной и той же роли, а значит, доказывать, что вы человек с разносторонними способностями, придется не менее усердно, чем при самом первом собеседовании, когда вы только устраивались на работу. Готовьтесь пройти все «старые» шаги: представление резюме (за годы работы вам будет чем его дополнить, не так ли?), собеседование и прочее. Помните: на «вашу» должность найдется еще немало охотников: причем не только среди коллег, но и среди «чужаков», поэтому вы должны быть на высоте.

По мнению экспертов, уметь рекламировать себя в «родном» коллективе не менее важно, чем если бы вы устраивались на новое место. Если вы работаете в большой компании, то, скорее всего, перейдете в новый отдел, где о ваших прежних заслугах никто не знает. А значит, придется начинать все сначала. Но не все так печально: у вас как у «бывалого» члена коллектива есть и немало преимуществ. Вы знаете не только структуру фирмы, но и отношения между сотрудниками, и особенности совместной работы. Новичка, пытающегося пополнить ваши ряды извне, окружает полная неизвестность. А в организациях, где профсоюзы не только числятся как ведомство, но и оказывают работникам реальную помощь, вас могут поддержать именно по тому принципу, что вы «свой».

И все-таки прежде чем дополнять когда-то написанное вами резюме или записываться на собеседование к боссу, взвесьте все «pro» и «contra». Может, ваша старая работа не так уже плоха, а погнавшись за «журавлем», держа в руках вполне симпатичную «синицу», вы будете разочарованы? Немаловажную роль играет не только то, справитесь ли вы с новой работой, но и то, как будут относиться к перебежчику бывшие коллеги. Есть организации, где внутренние передвижки всячески поощряются. В других фирмах, напротив, такая тактика считается неподобающей, а следовательно, осуждаемой. Будет ли вам хорошо на новом месте, если при этом вы испортите отношения с когда-то дружественными вам людьми? Прежде чем делать первый шаг, убедитесь, что не собираетесь шагать по минному полю.

Почему лучше прощупать почву заранее? Нередко решение о назначении человека на свободное место принимается раньше, чем о вакансии объявляется официально: информацию доводят до общего сведения только для того, чтобы соблюсти формальности. А тут приходите вы, вооруженный резюме и американской улыбкой на все 32 зуба. Получится минимум неловко, да и врага в лице уже утвержденного кандидата наживете. Если кроме главного босса у вас есть еще один, непосредственный (например, начальнике отдела) лучше заранее обговорить с ним будущий переход, а не переступать через его голову. В противном случае вы можете вызвать недовольство или же он откровенно будет вставлять вам палки в колеса: например, даст вам нелестную характеристику, даже если вы все это время работали безупречно.

Бывает, собеседование с кандидатами проводит не сам глава компании, а его ближайший подчиненный. Возможно, вы знаете этого человека и находитесь с ним в теплых, почти дружеских, отношениях. Однако во время официального диалога лучше избежать запанибратства и вести разговор в приветливом, но деловом стиле. Тогда ни у него, ни у вас не возникнет ощущения неловкости. Достойно соблюдайте все формальности – и переход на новое место станет для вас такой же формальностью, а не досадным недоразумением.

Участвуя в конкурсе, вы должны быть готовы и к тому, что даже после всех усилий ваше место займет кто-то другой. Не отметайте этот вариант развития событий, а рассматривайте его как вероятный. Всё получилось? Тем лучше для вас. Новая работа уплыла прямо из-под носа? Продолжайте выполнять свои обязанности и ни в коем случае не принимайте отказ за недооценку ваших личностных качеств. Помните: все, что ни делается, делается к лучшему.

• Итоги рейтинга 2.40/5

Рейтинг: 2.4/5 (30 голосов)