Сегодня: 03.12.2016, Суббота
на  03.12.2016 г.

01.08.2012

Как правильно себя вести на собеседовании

sobes Собеседование признано самым ответственным и важным этапом при выборе подходящего претендента на место. Даже хорошо составленное резюме не может гарантировать того, что из всех кандидатов на вакансию выберут вас. От того, насколько правильно вы подготовитесь и уделите пристальное внимание даже очень незначительным деталям собеседования, будет зависеть итоговое решение нанимателя. С вечера непременно приготовьте документы, блокнот, ручку. Лучше хорошо выспаться. Перед выходом из дома обязательно проверьте, не забыли ли чего-нибудь. Оденьтесь официально. Придти лучше заранее, чем опаздывать. Входить надо спокойно, с достоинством.

Обычно ситуация прохождения собеседования многими испытывается как стрессовая. Весьма непривычная обстановка в сочетании с необходимостью общения с незнакомыми людьми может спровоцировать такие реакции организма, как сердцебиение, покраснение кожи, страх. Чтобы суметь справиться со своими эмоциями, следует научиться управлять состоянием организма. Попробуйте регулировать один из процессов, к примеру, дыхание.

Дышите медленно и глубоко, концентрируя внимание на вдохе и стараясь не задерживать выдох. Попробуйте изменить свою психологическую установку в отношении к собеседованию. Помните о том, что собеседование - это разговор равных, и спрашивать на интервью - ваше право, кроме того, непременное условие профессионализма.

При собеседовании обязательно следите за речью. Старайтесь избегать длинных пауз и множества лишних слов. Речь и поза должны быть естественными и свободными. Помните также, что никакой вопрос не должен ставить вас в тупик. Не считайте менеджера по кадрам человеком, который стремится вас запугать и отыскать подвох у вас в словах. Постарайтесь прислушаться к себе. Не исключено, что боязнь возникает у вас из-за того, что вы чувствуете подсознательно, что это место вам не подходит, и страх говорит вам о настоящей опасности. Вдумайтесь, не исключено, что вам не достает каких-либо знаний и умений для того, чтобы уверенно и спокойно держаться на этом собеседовании. Постарайтесь проанализировать, в каких именно ситуациях вы ощущаете себя очень плохо.

Конечно, не вас украсят отсутствие интереса, бестактность, цинизм, невежливость, неискренность, неумение правильно вести себя, уклончивость, неопределенность ваших ответов, отсутствие четких задач и целей. Не обрадуют нанимателя замашки всезнайки, ссылки на обстоятельства и стремление к самооправданию, неспособность принимать критику в свой адрес, неумение изъясняться, радикальность идей, слабый голос. Могут также насторожить и нежелание обучаться, излишняя материальная заинтересованность, неспособность участия в делах и жизни фирмы.

Главная задача, встающая перед вами – это презентовать себя на интервью наилучшим образом, чтобы вы, как «товар», были оценены по достоинству и приняты на имеющуюся вакансию. Имеются определенные правила, следование которым на интервью поможет вам без проблем найти нужную работу.

Вы непременно должны достаточно подробно рассказать нанимателю, чем вы можете быть полезны в работе конкретной компании. В ходе этой беседы вы обязательно выделите свои достоинства по сравнению с прочими соискателями, однако, не свои особенности. Не надо рассказывать о своих умениях, попытайтесь лучше рассказать, что вы на самом деле полезнее, чем кто-то другой.

Постарайтесь продемонстрировать всю свою заинтересованность и открытость в общем деле. Но делайте это на самом деле искренне. Излишняя наигранность может выйти вам боком, в связи с этим соблюдайте определенные рамки. Не стоит также показывать себя чересчур серьезным человеком, постарайтесь разбавлять свою речь легкими шутками, подобным образом, вы сможете расположить работодателя.

Лучше заранее подготовиться к собеседованию. Запишите в блокнот все данные, которые вы желаете сообщить на интервью. В противном случае путаница в словах выставит вас в ненужном свете. Можете еще продумать все свои ответы на предполагаемые вопросы нанимателя.

Во время процесса собеседования разрешено задавать свои уточняющие вопросы по поводу будущей работы. Многие руководители любят, когда собеседник заинтересован всеми подробностями, что характеризует его как не случайного человека, которому совершенно все равно где трудиться. Однако не забывайте внимательно выслушивать ответы, иначе может показаться, что ваши вопросы важнее ответов потенциального руководителя.

• Итоги рейтинга 2.33/5

Рейтинг: 2.3/5 (40 голосов)