Сегодня: 11.12.2016, Воскресенье
на  11.12.2016 г.

08.09.2012

Как справиться с послеотпускным синдромом?

na_rabotu_posle_otpuska Послеотпускная депрессия – явление, которое действительно существует. Вчерашний отпускник, вернувшись из чудесного путешествия, всячески оттягивает начало бурной трудовой деятельности. Интересно, что чем выше ответственность отдыхавшего, тем сложнее ему «вписаться» в трудовые будни. Эксперты свидетельствуют, что к подобной депрессии склонны абсолютно все сотрудники компаний, от рядового состава до генеральных директоров. Психологи объясняют этот феномен четырьмя факторами: послеотпускной усталостью, сменой ритма, стрессом для организма, обостренным восприятием.

Кому проще вернуться «в строй»

Настроение, с которым человек приступает к работе, во многом формируется способом отдыха. Специалисты полагают, что трудящимся лучше всего проводить отпуск в экскурсионных турах. Отрыв от работы в сочетании с новыми впечатлениями лучше всего восстанавливают организм. Путешествующим, а не просто отлеживающим бока на любимом диване, намного проще заново вписаться в рабочую среду.

Легкость «возвращения» также зависит от степени ответственности занимаемой человеком должности и рода его деятельности. Проще всего ощущают себя после отпуска те работники, обязанности которых не очень весомы, зато управленцы нередко после возвращения к труду продолжают испытывать переутомление. Чувство ответственности даже во время отпуска мешает последним расслабиться. Также тяжело возвращаются к активной деятельности работники в возрасте «за 30», привыкшие трудиться по 12-14 часов ежедневно.

Специализация отпускников имеет значение…

Австрийские аналитики определили наиболее «проблемных» отпускников, выявив их среди врачей, журналистов и дизайнеров. Они также считают, что женщины и мужчины по-своему возобновляют трудовую деятельность. Так, женщины намного проще возвращаются «в строй». Им интересно вернуться на работу хотя бы для того, чтобы поделиться впечатлениями и показать красивые фото.

Легкость возвращения к труду связана и с продолжительностью отпуска. Так, учителя, отдыхающие длительный срок, вписываются в процесс обучения гораздо тяжелее, нежели те, кто отдыхает всего две недели. Все потому, что отпуск – это иной ритм жизни, к которому человек привыкает достаточно быстро. Отвыкание же от подобной вольницы проходит не так просто.

Как правильно «выйти» из отпуска

Идеальными днями для выхода на работу считают пятницу или четверг. Приступив к труду в понедельник можно потерять «на раскачку» целую рабочую неделю. Психологи считают, что сразу приниматься за масштабные проекты не стоит, поскольку такие начинания могут обернуться провалом. Прежде всего, надлежит составить план первоочередных дел, это придаст действиям упорядоченность и снимет стресс. Руководителям стоит войти в положение недавно вернувшихся из отпуска и не слишком загружать их.

Чтобы облегчить себе состояние после отдыха, нужно «подготовить почву» еще до своего отбытия. Необходимо согласовать с руководителем кандидатуру, которой вы передадите свои обязанности на время отсутствия. За неделю до начала отпуска клиентам, партнерам и начальнику целесообразно напомнить о вашем предстоящем отдыхе и его сроках. Тем, с кем ведется электронная переписка, следует направить уведомление с указанием причин и периода вашего отсутствия, а также координат замещающего вас работника.

• Итоги рейтинга 2.38/5

Рейтинг: 2.4/5 (21 голос)