Сегодня: 11.12.2016, Воскресенье

19.01.2014

Как увеличить продажи

6ddd7abbc07c63e9f16fff06ee6567f4

Эх, продажи. Сколько всего сказано и рассказано о правильных продажах, о технологии продаж, как нужно себя вести с покупателем и как правильно, вообще, организовать сам процесс продажи, включая сюда, естественно, и сопутствующие «науки»: маркетинг, рекламу, доставку и тысячу с небольшим различных составляющих.

Что интересно, так это то, что на сегодня существует множество школ, обучающих менеджера по продажам именно продавать. Каждая из школ готова показать кипу сертификатов и удостоверений, что их технология работает, что она лучшая и действительно адаптирована к жизни. Так ли это? Сложно сказать, но когда я обучаю новых сотрудников, приходится на такое насмотреться, что я невольно задумываюсь, как вообще покупатели покупают у таких сотрудников.

В статье я не стану расписывать все тонкости и принципы продажи, так как на эту тему можно написать книгу, а дам всего 2-3 совета, как не провалить сделку в торговом зале, когда покупатели примерно уже определились с выбором, но все ещё сомневаются и обращаются к вам за помощью, за грамотной консультацией.

11ad87cd2d6c22a1c1bb167abfe85097

Итак, как же не сорвать сделку?

1.    Если к вам обратились и спросили, какой прибор (далее, техника) лучший, следует всегда отвечать, что в вашем магазине вся техника хорошая и уникальна, но в зависимости от некоторых особенностей использования, некоторые люди приобретают одни модели, а другие предпочитают иные бренды. На практике, часто можно услышать, что вот «эта» модель хорошая, а остальные плохие. Возникает вопрос: «А почему ваш магазин торгует плохими моделями, в чем смысл?». Сразу становится как-то некомфортно. Если я слышу, что продавцы рекомендуют одну группу товаров «своего» же магазина, «сливая» другую группу, в таком магазине я покупать точно не стану.

2.    Ситуация, когда к вам подходит клиент и просит показать «нормальный» прибор. Как тут поступить? Многие обращают внимание на внешний вид и исходя из этого делают предложение, кто-то начинает сразу с дорогих моделей, другие же с более дешевых. В результате, частенько продавцы допускают ошибку, неправильно оценивая клиента, а покупка срывается. А его и не нужно оценивать, нужно всего лишь следовать здравому рассудку и методики общения в продажах. В такой ситуации наиболее грамотным будет следующее действо: нужно держаться на расстоянии от клиента на менее чем на 40-50 см., подвести его к стенду с продукцией и сказать, что ваш магазин располагает отличными моделями, которые хорошо себя зарекомендовали в РФ, причем можно выбрать как модели, проверенные временем, так и самые последние новинки. Заметьте, ни слова о том, что какая-то модель лучше или хуже другой. А дальше, обычная работа с выявлением предпочтений человека, открытые вопросы и т.д.

3.    Ещё типичная ситуация, когда «созревший клиент», вдруг, уходит с пустой корзиной. Человек просит, чтобы ему объяснили технические характеристики. И тут самое классное – почти все продавцы начинают рассказывать покупателю «умным» языком о технических характеристиках товара. И хорошо, если человек ориентируется в теме (хотя, иногда именно знание товара покупателем может сыграть злую шутку с продавцом, который всего лишь «нахватался вершков»), иначе, испугавшийся покупатель минут 5 кивает, соглашается с продавцом, а после – «я подумаю», и в растерянности уходит.

Вот такие три правила, благодаря которым можно существенно увеличить свою зарплату торгового агента в зале. Усилий, практически, никаких, а вот эффект – значительный.
Так что, пробуйте.

• Итоги рейтинга 2.67/5

Рейтинг: 2.7/5 (45 голосов)