Сегодня: 09.12.2016, Пятница
на  09.12.2016 г.

08.12.2013

Карты ума

78ae715fb571aa01ebb8f3f5c2b204c0 Оставаться всё время спокойным и в здравом рассудке – это реальность или вымысел? Всегда всё успевать и уметь адекватно воспринимать реальность (в частности, критику) – это возможно? Уметь блистательно выступать перед публикой, не терять «нить» выступления и основную мысль – такое может быть?

Интересные вопросы, которые, скорее всего, волнуют многих из нас, ведь жизнь у нас всего одна, и, практически каждому из нас, хочется прожить её так, чтобы побольше было положительных эмоций, чтобы осуществилось задуманное, чтобы иметь возможность не только наладить свой быт (и своей семьи), но и помогать окружающим в этом нелегком деле.

На эти вопросы и на ещё тысячу таких же вопросов можно ответить по-разному, решений много. Многие предлагают пройти всевозможные курсы, читать специальную литературу и так далее. И всё это, конечно же, правильно. Но для человека, который «запутался» и хочет «начать» жить по-новому, важно не только сделать свой первый шаг в новую жизнь, но и грамотно сделать этот шаг, ведь, важна очередность, последовательность. Известно, что начиная с большего и упуская малое, в конечном итоге именно это «малое» на каком-то этапе даст о себе знать, и всё дело, вся работа рухнет.

Есть методика мышления и обучения с помощью интеллект-карт. Что это такое, что это дает? Если коротко – это мышление и построение задач и планов с помощью визуальных образов. Рисуя на бумаге то, чего вы хотите достичь, расставляя стрелки от желаемого к ресурсу, нужному для достижения, вы получаете целый план действий, следуя которому цель будет достигнута, а упущенных и забытых моментов просто не будет – всё будет учтено.

Умение строить и создавать интеллект-карты – это навык простой, и одновременно, сложный. В реалиях нарисовать такую карту сможет и ребенок, а сложность в том, что взрослому человеку нужно приучить себя мыслить образами, рисовать такие карты, чтобы мысль была не только мыслью, но и была отражено визуально. Приучить себя к таким рисункам – это самое большое сопротивление к данному направлению, но в будущем это себя оправдывает.

Нарисованный в виде схемы план выступления будет предпочтительней плана, записанного обычным текстом. Выступление будет свободным, насыщенным, «от себя», а не «с листа». А слушатель четко улавливает, когда до него доносят информацию «человеческим» и непринужденным способом, от заученного и вышколенного.

Можно построить карты реакции на любые события и следовать им. Это дает четкое понимание окружения, всего происходящего. А в последующем,  благодаря «этой привычке», человек уже на «автомате» будет жить так, как он того сам хочет и мечтал.

Сегодня можно встретить множество центров по коррекции настроения, консультативных кабинетов и т.д. Но мало кто из нас задумывается, что достаточно взять ручку и лист бумаги, «обрисовать» свою проблему или задачу и потихоньку всё начнёт выравниваться. И что интересно, интеллект-карты не статичны, их можно постоянно дополнять и расширять.
Многого в одной статье не скажешь, в будущем мы более подробно коснемся этой темы. Если же вы желаете самостоятельно изменить свое будущее в лучшую сторону, то очень легко сможете самостоятельно найти нужную информацию, направление уже задано этой статьей.

• Итоги рейтинга 2.27/5

Рейтинг: 2.3/5 (26 голосов)