Сегодня: 06.12.2016, Вторник
на  06.12.2016 г.

15.12.2013

Компьютер в командировку

d06822ed5c40dccb8062978481551a0d Командировка – это особое состояние, это с одной стороны работа, с другой – путешествие, которое позволяет узнать много нового и интересного. И самое интересное, что если заранее все предусмотреть, то командировку можно прировнять  практически к маленькому отпуску. И дела сделать, и посвятить время себе.

Чтобы командировка удалась, и всё было выполнено, нужно, конечно же, изначально всё спланировать и предусмотреть, чтобы уже на месте не возникло каких-либо «сюрпризов» (хотя, как показывает практика, всего нельзя предугадать).

Как спланировать поездку, мы рассказывать в рамках этой статьи не будем, а вот какой взять в поездку компьютер – попробуем осветить эту тему. Ведь, с одной стороны, вам должно быть удобно в «походных» условиях, а с другой – вы в командировке, и после серьезных дел и работы, нужно так хочется уделить время себе, а в гостиничном номере не всегда возможно (например, если на жестком диске информация, которую нежелательно оставлять «без присмотра» или командировка не предусматривает номер, например, однодневная) оставить свой ПК.
Прежде всего осветим некоторые общие параметры и характеристики, на которые ориентируемся сами, и которые удобны нам (не раз проверены в поездках):

1.    Мы предпочитаем брать с собой нетбуки, при этом диагональ, как правило, не больше 11,6 дюйма. Это вполне понятно, ведь носить с собой компьютер с большим экраном менее удобно, да и зарядки батарее хватит на меньшее время. Нетбук же, позволяет выполнить буквально все необходимые функции и операции, что и стационарный офисный компьютер и ноутбук, но в отличие от последних более легок, мобилен, не занимаем много места, довольно долго работает от заряда батарей.

2.    В командировку мы стараемся не брать и не приобретать для своих сотрудников дорогих моделей ПК. Понятно, что можно приобрести нетбук в пределах 10 000 рублей, а можно и за 20-30 тысяч. При этом компьютеры будут обладать примерно одним и тем же функционалом, а вот испортить в командировке свой ПК – очень просто, шансы повышаются в разы (где-то не так положили, кто-то его задел, сами случайно уронили в непривычном месте и т.д.). Нам кажется, что рядовым сотрудникам для постоянной связи с офисом и выполнения задач вполне подходят и оправдывают себя нетбуки в пределах озвученной выше суммы. Обратите внимание, что для TOP-менеджеров или для показавшего эффективность персонала можно приобрести и более дорогие модели компьютеров для командировки, что можно объяснить с точки зрения стимуляции персонала и возможностей карьерного роста.

3.    Планшетные компьютеры. Наш опыт использования планшетов показал, что для командировки они менее пригодны и не всегда с помощью планшета можно действительно оперативно решить задачу. Это вызвано рядом особенностей самого устройства. Как нам кажется, планшеты больше подходят не для оперативной работы (объемной), а для стандартных условий, когда основной ПК находится в «шаговой» доступности и в случае острого вопроса всегда можно без проблем и сложностей «подружить» ваш компьютер и компьютер клиента.

4.    Не забудьте взять зарядное устройство для нетбука, так как очень неприятно, когда в самый неподходящий момент заряд батарей приближается к нулю. В случае такого конфуза можно зарядить свой компьютер практически в любом салоне сотовой связи, которые широко представлены в любом городе, или там же (магазины электроники) приобрести новое устройство.

5.    Параметры нетбуков, на которые мы ориентируемся, приобретая ПК для командировок:

5.1.    Процессор не ниже 1,6 ГГц
5.2.    Оперативная память 2Гб (но вполне допустимо, если будет установлено и 1 Гб оперативной памяти, т.к. с рядом офисных документов и «легкой» графикой этого вполне достаточно)
5.3.    Объем жесткого диска не меньше 320 Гб, больше допускается. С одной стороны понятно, что вряд ли Вам потребуется в командировку компьютер с  объемом жесткого диска в терабайт, с другой стороны – всё зависит от типа данных, которые хранятся. Если это какие-либо «тяжелые» графические файлы или специфика вашего бизнеса предусматривает объёмные видеофайлы, тогда объем жесткого диска выступает на первое место и нужно приобретать нетбук, исходя из этого. Многие могут возразить, ведь достаточно приобрести внешний диск и всё хранить там. Конечно можно, только чем больше в командировку вы берете с собой предметов, тем больше риск что-то оставить и забыть. Это факт, проверенный и подтвержденный не только нами.
5.4.    Картридер – важная опция. Она должна быть непременно, т.к. может случиться так, что у Вашего клиента вся информация хранится не на флешках, а на картах памяти, которые «читает» картиридер.
5.5.    Естественно, нетбук должен поддерживать беспроводные сети Wi-Fi и Bluetooth, иметь встроенную сетевую карту, чтобы в случае необходимости иметь возможность «спокойно» выйти в интернете или произвести обмен файлами «нестандартным» способом.
5.6.    USB-порт. Должен быть хотя бы один, но, чем их больше, тем удобнее для пользователя.
Мы рассмотрели основные требования к нетбуку, с которым будет комфортно в командировке. Все остальные характеристики (привод для дисков, веб-камера, тип звуковой карты и мощность колонок, материал пластика и тип экрана и т.д.) носят условный характер и на рабочие качества нетбука влияют мало. Рабочий (командировочный) нетбук должен быть «рабочей лошадкой» прежде всего, а не «породистым скакуном», которого мы выбираем для дома и личного использования, и с которого необходимо регулярно «сдувать» пылинки. Следует понимать, что и у нетбуков есть свои неудобства и минусы пред полноценными ноутбуками. Но, собираясь в командировку, решите для себя, какая работа вам предстоит, каковы условия проживания, сам маршрут, много ли с собой вы везете вещей и т.д. Всё это так же поможет определиться с тем, какой же ПК взять с собой в командировку.

Удачной вам поездки.

• Итоги рейтинга 2.52/5

Рейтинг: 2.5/5 (33 голоса)