Сегодня: 09.12.2016, Пятница
на  09.12.2016 г.

14.11.2013

Непроизвольные жесты на деловой встрече

b3374218782dcda84dde1595c251b8dd Правильно подобранные слова, выверенные интонации, уверенный голос – вот основные факторы, предопределяющие положительный исход деловой встречи. Тем не менее, было бы неправильно акцентировать всё своё внимание исключительно на вербальных аспектах поведения, поскольку поведение тела – это тоже информация и информация гораздо более достоверная, чем произносимые слова.  Так что, если хотите добиться успеха на деловой встрече, научитесь контролировать не только свою речь, но и своё тело.

А теперь, учитывая всё вышесказанное, предлагаем ознакомиться с наиболее частыми непроизвольными жестами, которые могут поставить крест на всех наших попытках достичь желаемого результата во время деловой встречи.

Беспокойные ноги.
Любой человек посчитает неприятной беседу, когда его собеседник даёт понять, что готов уйти в любую секунду. Ведь именно такое впечатление создаётся, когда вы никак не можете оставить свои ноги в покое: то вы бесконечно болтаете одной из них, то переставляете с места на места. Со стороны может показаться, что вашим ногам просто не терпится поскорее встать и уйти.

Манипуляции с обручальным кольцом.
Конечно, есть люди, для которых брак – это обуза, однако для большинства из нас брак – это основа основ, база, на которой строится жизнь. Именно поэтому в сложных стрессовых ситуациях мы начинаем вертеть на пальце обручальное кольцо, поскольку в эти моменты мы подсознательно ассоциируем обручальное кольцо с последним эшелоном обороны, с той самой спасательной соломинкой. Поэтому, если вы хотите скрыть своё волнение и неуверенность, оставьте обручальное кольцо в покое.

Манипуляции с ожерельями, бусами и кулонами.
Прикосновения к шее с целью якобы поправить ожерелье или кулон на самом деле обусловлены подсознательным чувством возникшей угрозы. То есть, человек машинально пытается защитить самое слабое место своего тела – шею. Ну, а теперь попробуйте догадаться, что подумает о вас собеседник, если решит, что вы рассматриваете его как угрозу…

Рисование.
Когда человеку скучно, он начинает делать всё что угодно, лишь бы эту скуку прогнать. В том числе, рисует на первом попавшемся клочке бумаги. А собеседника, на которого речи оппонента наводят скуку, вряд ли можно назвать интересным и приятным.

Покусывания ногтей и губ.
Подобное поведение многими психологами рассматривается как проявление скрытой агрессии, но направленной не на окружающих, а на самого себя. А агрессивность – независимо от того, кто становится её объектом – воспринимается окружающими как отрицательная черта характера.

Авторучка - вертолёт.
Когда авторучка в вашей руке совершает бесконечные вращательно-колебательные движения, то это признак того, что вам либо скучно, либо мнение собеседника вас не интересует, либо вам хочется поскорее закончить разговор. Как видите, есть три возможных причины подобного поведения, и все три не относятся к числу благоприятных для разговора факторов.

Стопа-метроном.
Если вы постоянно отбиваете носком или пяткой стопы некий ритм, то это сигнал вашему визави, чтобы он  или говорил быстрее, или быстрее продвигался в своих рассуждениях. А вам бы понравилось, если бы вас постоянно подгоняли?

Разрывание листков бумаги.
Разрывание листков бумаги – недвусмысленный, агрессивный жест, который выражает ваше подсознательное отношение к происходящему вообще и к вашему собеседнику в частности. Другими словами, вы рвёте бумагу, потому что только здравый смысл останавливает вас от желания «порвать» ситуацию.

Протирание очков салфеткой или носовым платком.
Очень красноречивый жест, символизирующий тот факт, что лично для вас беседа уже закончилась, или, по крайней мере, что вы уже закончили слушать.

Ревизия карманов.
Когда вы притрагиваетесь к карману брюк или пиджака, то ваш жест может быть интерпретирован двояко: либо как подсознательная попытка ничего не забыть и не упустить важные детали, либо как признак того, что вас сейчас интересуют дела поважней, чем текущий разговор. Рекомендуем вам не играть в рулетку «хорошая ассоциация – плохая ассоциация»  и держать руки подальше от карманов.

• Итоги рейтинга 2.48/5

Рейтинг: 2.5/5 (27 голосов)