Сегодня: 03.12.2016, Суббота
на  03.12.2016 г.

10.01.2014

Плюсы и минусы трудоголизма

522946c4aa16084218f763f06d81c9ee Большинство людей, в зависимости от своей жизненной позиции, считают трудоголизм либо откровенным злом, либо однозначным достоинством.

Причем от занимаемой должности это не очень зависит. В реальности встречаются настоящие трудоголики, работающие на довольно скромных  должностях и директора фирм, специально выстраивающие систему управления своими компаниями таким образом, чтобы не перерабатывать, принимая только ключевые решения.

Начнем с того что трудоголизм может быть как принципиальным, так и ситуационным поведением. Во втором случае трудоголизм выступает в качестве временной тактики. Бывает, что сложную и трудоемкую работу нужно выполнить к строго определенному сроку  и только в этом случае она будет хорошо оплачена. Случается, что человек намеренно превращается в трудоголика на месяц-другой, взяв на себя дополнительные рабочие обязанности для того чтобы заработать нужную сумму денег, необходимую для тех или иных трат. Нередко хорошие работники ведут себя как трудоголики в первые два-три месяца на новой работе, стремясь быстрее разобраться в делах и вжиться в коллектив, так как до этого момента  они чувствуют себя не очень уютно. Все перечисленное может быть вполне разумным поведением. Трудоголизм как принципиальное поведение тоже нельзя однозначно осуждать – в истории было много знаменитых людей, которые посвящали работе большую часть своего времени, порой работая по двенадцать и даже по шестнадцать часов в сутки, особенно когда были одержимы поиском решения какой-либо сложной проблемы.

Тем не менее, трудоголизм в хронической форме, как и любая другая крайность, имеет множество побочных эффектов.

Во-первых, если вы не являетесь человеком, который фанатично одержим своим делом, трудоголизм рано или поздно выльется у вас в кризис мотивации и депрессию. Ведь если вы работаете для того чтобы зарабатывать и тратить деньги, то у трудоголика на это почти нет времени. Многих трудоголиков начинает угнетать даже не то, что они тратят мало денег. В конце концов, при желании в дорогом ресторане можно за вечер прогулять космическую сумму или купить себя баснословно дорогие часы. Угнетает то, что количество актов траты заработанных денег у трудоголика ничтожно мало, а сами эти акты краткосрочны, так как на отдых редко удается выделить время.

Во-вторых, трудоголик, если он не фанатик своего дело, со временем начинает сильно уставать от работы как физически, так и психологически. Эта накопленная усталость всего за несколько лет может вылиться в очень серьезные заболевания тела и духа, вплоть до попыток самоубийства. Такие вещи у сравнительно молодых людей лечатся сложно и дорого.

В-третьих, трудоголик часто слишком замыкается в своей области, так как на другие аспекты жизни, помимо работы, ему банально не хватает времени. Из-за этого трудоголик начинает смотреть на вещи очень узко, что мешает ему принимать неординарные решения, и в итоге тормозит карьерный рост примерно на среднем уровне должностной лестницы.

В-четвертых, семьи трудоголиков часто распадаются либо они вовсе не заводят семьи. Или же наличие семьи у трудоголика носит характер близкий к формальному браку. Конечно, для некоторых убежденных холостяков отсутствие семьи может быть сознательным выбором, но для большинства людей такое положение вещей является крайне неприятным.

• Итоги рейтинга 2.18/5

Рейтинг: 2.2/5 (28 голосов)