Сегодня: 10.12.2016, Суббота
на  10.12.2016 г.

27.12.2012

Правильно обсуждайте будущую зарплату

obsuzhdaem_zarplatu Вопрос зарплаты при трудоустройстве – один из основных для обеих сторон. Поэтому при обсуждении размера зарплаты, как сотрудник, так и работодатель должны чувствовать справедливость принятого решения.

Вопрос представителя компании во время интервью «На какую зарплату вы рассчитываете?» обычно вызывает у кандидатов противоречивые чувства. Кто-то боится назвать слишком большую цифру, спугнув работодателя, а другие – продешевить и работать за сумму меньшую, чем готова платить компания. Нередки случаи, когда кандидаты преднамеренно занижают желаемую заработную плату только бы получить вакантную должность. Однако в ходе работы их постоянно будет преследовать мысль, что им недоплачивают.

Итак, существует 4 основных критерия, с помощью которых есть возможность показать представителю компании, что вы достойны высокой зарплаты.

1. Преподносите себя достойно.
Нужно быть уверенным в себе, в имеющихся знаниях и опыте на все сто процентов. Впереди у вас должна быть конкретная цель, а за плечами – вполне понятные достижения. Необходимо знать точно, что вы подойдете этой фирме и безболезненно вольетесь в коллектив. В таком случае вы без усилий сможете повлиять на решение работодателя о размере зарплаты. Наниматель должен увидеть в вас сотрудника, способного не просто механически исполнять ограниченный круг поставленных задач, а желающего развиваться, перспективного.

2. По каким критериям компания будет оценивать эффективность работы, которую вам поручат выполнять.
В ходе интервью обратите внимание представителя компании на возможности расширения ваших трудовых обязанностей. К примеру, сообщите, что вы не только способны работать с клиентами, но знаете способы их стабильного удержания и привлечения новых. Излагайте все в простой и доступной форме, приправив логичными и практичными фактами. Именно такие сотрудники ценятся начальством больше всего, поскольку в них есть перспектива, а, следовательно, и основания более высокой оплаты труда в перспективе.

3. Подходите ли вы компании
Наниматель должен быть уверен, что именно вы прекрасно подойдете на вакантную должность. Необходимо объяснить, почему ваш опыт, навыки и достижения соответствуют запросам и нуждам фирмы.

4. Разговор о размере оклада
Три предыдущих пункта повысят степень вашей привлекательности как специалиста в глазах любого нанимателя. Вопрос о размере заработной платы заключается собственной оценке профессиональных и личностных качеств и озвучивании ориентировочной суммы, которую вы бы рассчитывали получать. Внимательно послушайте точку зрения работодателя, его предложения и в вежливой корректной форме отстаивайте свою цену.

Придерживайтесь нескольких правил, чтобы остаться довольным размером предложенной зарплаты после собеседования.
Изучите заранее аналогичные вакансии и сравните предлагаемые зарплаты, постарайтесь понять, насколько размеры зарплат зависят от конкретных требований к кандидату. Для достижения этой цели воспользуйтесь услугами интернета.

Попробуйте раздобыть информацию об уровне зарплат в компании. Поговорите с работающими там или бывшими сотрудниками, поищите другие объявления о вакансиях в этой фирме. На собеседовании слушайте интервьюера внимательно, постарайтесь узнать, сколько уже было собеседований, долго ли может быть открыта эта вакансия. Всю полученную информацию необходимо сопоставить и назвать адекватную обстоятельствам сумму.

Не будьте излишне упрямы. В случае если представитель компании предлагает вам зарплату меньше, чем вы рассчитывали, не торопитесь отказываться от этого предложения. Сразу же уточните все детали, в частности, имеются ли перспективы роста по службе, повышения оплаты труда, существуют ли премии и бонусы.

• Итоги рейтинга 2.85/5

Рейтинг: 2.9/5 (34 голоса)