Сегодня: 10.12.2016, Суббота
на  10.12.2016 г.

13.03.2014

Тайм - менеджмент и распорядок дня

dc6cf2e40c6d94195f086ebb57afbcec Некоторые системы тайм - менеджмента уделяют слишком большое внимание распорядку дня, тогда как даже с точки зрения физиологических различий между людьми оптимальный для них распорядок дня может существенно различаться. А каждый человек, по мере возможностей, стремится работать в оптимальном для себя графике. Чтобы не быть голословным, для подтверждения своего утверждения автор рассмотрит вопрос о том, какого графика придерживались писатели разных времен и народов. Работа писателя в большинстве случаев индивидуальна (хотя бывает и работа в соавторстве), то есть, не ограничена распорядком более крупной рабочей группы (с поправкой на фактор гнева издателя за задержки). Поэтому если бы в графике разных писателей могли бы существовать общие моменты, они бы наверняка существовали.

Проблема в том, что таких общих моментов графика писателей по факту нет. Лев Толстой писал в условной третьей четверти дня, после утренней зарядки, завтрака, обеда и прогулки. Вряд ли он обычно уделял работе больше стандартного рабочего дня (8 часов). Оноре де Бальзак нередко писал по 15-16 часов в сутки, то есть фактически работал в две смены, подбадривая себя несколькими десятками чашек кофе в день. Он умер сравнительно рано – в возрасте пятидесяти одного года. Новозеландский писатель Фрэнк Сарджесон начинал писать с раннего утра и заканчивал работать к обеду. Существует довольно популярное выражение, что настоящие писатели пишут ночью. Иногда это соответствует действительности. Но не стоит забывать, что начинающие и небогатые писатели иногда пишут по вечерам и ночам (два-три часа в сутки) потому что днем работают на основной работе. У некоторых писательниц такой же график, потому что днем надо ухаживать за детьми. Есть писатели, которые в течение дня работают в «рваном ритме», то есть пишут в течение дня с перерывами (например, три часа утром и три часа после обеда).

В давние времена на график работы небогатых писателей могло оказывать влияние такое обстоятельство как дороговизна ночного освещения (свечей или масла для ламп). Поэтому, при соответствующем климате, в холодное (и темное) время года их рабочий день укорачивался, а в теплое (и светлое) время года – удлинялся. Вывод прост – если вы писатель или журналист, то пишите тогда когда вам удобно. Найти наиболее продуктивный именно для вас график работы очень важно – это может оказать существенное влияние на размер ваших заработков. А если у вас другая профессия, то все равно не воспринимайте слишком буквально советы авторов тех систем тайм – менеджмента, которые пытаются придумать ваш распорядок дня за вас. Этот условный распорядок может быть удобен данным авторам, но для вас он может оказаться слишком неудобным. По - большому счету мы даже не можем осуждать бедного Бальзака, подорвавшего свое могучее здоровье работой в две смены и большими дозами стимуляторов (кофе). Во-первых, это был его личный выбор. Во-вторых, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому Бальзак был тем, кем он был – человеком со своими достоинствами и недостатками.

• Итоги рейтинга 2.42/5

Рейтинг: 2.4/5 (50 голосов)