Сегодня: 10.12.2016, Суббота
на  10.12.2016 г.

23.06.2013

В отпуск вместе с няней

v_otpusk_s_nyaneiСегодня многие наши соотечественники имеют возможность проводить отпуск за границей. Если вы отправляетесь с ребёнком, а тем более, с двумя или тремя, без няни обойтись сложно. В поездке  режим может быть нарушен, а за детьми надо постоянно присматривать. Если эти заботы вы возьмёте на себя, вам не удастся безмятежно покупаться в море, позагорать, сходить на экскурсии. Ваша постоянная няня придётся здесь как нельзя более кстати.

Правда, во многих зарубежных отелях имеются собственные няни для ухода и игр с детьми  отдыхающих, но не каждая мама согласится на этот вариант. Прежде всего, такая услуга предлагается многими, но всё же не всеми отелями, ну и потом – доверить постороннему человеку самое дорогое решится не каждый родитель. Кроме того, минусом может быть слабое знание иностранным  работником русского языка или незнание его вовсе.

Так что «родная» няня, которая пришлась вам и детям ко двору – самый лучший вариант, хотя и довольно дорогой. Вы должны оплатить няне загранпаспорт, визу, медицинскую страховку, дорогу в оба конца,  проживание, питание, дать денег на личные нужды. Некоторые мамы не понимают, зачем платить няне ещё и за её непосредственную работу – уход  и присмотр за детьми: она-де и так бесплатно едет за границу. Но няня не просила вас ради милости взять её с собой – это вы нуждаетесь в её услугах.

Если объём работы примерно такой же, как и дома, зарплата будет такая же, но при увеличении нагрузки следует заранее обговорить  вопрос доплаты, впрочем, как и режима работы.  А перерабатывать няне   в поездках придётся, скорее всего, нередко: как правило, домработницу и повара не берут с собой, и  их обязанности выполняет няня.

Правильно поступают те наниматели, которые  ещё на собеседовании интересуются,  может ли няня выехать за рубеж, нет ли у неё семейных проблем, престарелых родителей, которых нельзя оставить на  несколько дней, а то и недель. Многие няни с удовольствием откликаются на предложение поменять обстановку, не всегда осознавая, что на курорте придётся не отдыхать, а работать ничуть не меньше, чем дома. Ведь родители и берут её с собой для того, чтобы  спокойно отдохнуть самим.

Общение в отпуске бывает более тесным, чем дома:  все друг у друга на виду, и это само по себе напрягает и хозяев, и няню. Те черты, которые  на родине были не заметны,  здесь, учитывая тесное общение,  могут  резко бросаться в глаза. Так что  не стоит дополнительно раздражать хозяев жалобами на сильную жару,  на  не очень хороший, с её точки зрения, номер, недружелюбие персонала и т.д.  Недаром опытные работники агентств по найму домашнего персонала отмечают, что именно после  отпусков увольнения нянь происходят наиболее активно. Это касается даже тех случаев, когда дома  отношения складывались прекрасно.

Если  обе стороны дорожат друг другом, им нужно набраться терпения:  первым – принять к сведению, что без няни  отдых мог бы быть испорчен, ну а няне - кое с чем смириться и вообще меньше общаться с родителями, помня, что главное – дети.

• Итоги рейтинга 2.16/5

Рейтинг: 2.2/5 (31 голос)