Сегодня: 08.12.2016, Четверг
на  08.12.2016 г.

09.07.2014

Беженцы и вынужденные переселенцы

b904bab216fd659bcaa8d25fb86fc35c Сегодня в Российской Федерации более полумиллиона человек имеют статус вынужденного переселенца, а более 16 тысяч человек - статус беженца. Правовые аспекты жизни этих людей на территории России определяют и регулируют специальные законодательные акты о беженцах и переселенцах, международные нормы и конвенция, ратифицированная нашей страной.

Беженец – это гражданин другого государства (иностранный подданный), или гражданин не способный подтвердить гражданство какой-либо страны, который:
-  покинул свою страну по причине преследования по различным мотивам: национальности, расы, вероисповедания, политических убеждений;
- считает, что его жизнь в пределах своей родной страны подвергается опасности;
- не рассчитывает на защиту, помощь родного государства в вопросах безопасности его жизни.

Вынужденный переселенец – гражданин с российским гражданством, который:
- ранее проживал в другом государстве и вернулся в РФ;
- ранее проживал в одном регионе России и переехал в другой.
Вынужденным переселенцем могут признать и иностранного гражданина, который проживает в России на вполне законных основаниях, в случае смены места постоянного проживания этого лица и его переезда из одного региона страны в другой.

Порядок получения официального статуса
Порядки получения официального статуса беженца и статуса вынужденного переселенца идентичны. Желающим получить статус необходимо обратиться с официальным ходатайством в уполномоченные органы Российской Федерации, подконтрольные МВД.  После подачи ходатайства, придётся пройти необходимые проверки: дактилоскопию и идентификацию личности. По окончании проверок, уполномоченные властями органы оглашают своё решение: предоставить соответствующий статус, либо отказать в предоставлении такого статуса. В случае положительного решения, человек получает специальное свидетельство установленного образца о присвоении статуса. Срок действия свидетельства беженца – 3 года, вынужденного переселенца – 5 лет. Также, законом предусмотрена возможность лицам, получившим официальный документ, продлевать срок его действия на год. Для этого в официальную службу подаётся письменное заявление.

Для вынесения решения об отказе в предоставлении определённого статуса специальными законами РФ, регулирующими правовые аспекты жизни беженцев и переселенцев, определён ряд следующих оснований:
- предоставление государственным органам России заведомо ложной информации;
- совершение лицом, ходатайствующим о статусе, тяжких преступлений и преступных деяний;
-  участие ходатая в незаконных, запрещённых и антиконституционных формированиях.
Согласно российского законодательства, отказ в предоставлении статуса можно обжаловать в соответствующей судебной инстанции.

Правовой статус беженца и переселенца предоставляет им перечень гражданских прав и обязанностей, определённых законодательством. Причём, переселенцы-граждане России в реализации своих прав не ограничены. А  для людей со статусом «беженец» спектр прав и обязанностей ограничен законом. Также, законодательством, местные органы власти: муниципалитет,  администрация и другие государственные структуры обязаны оказывать всю необходимую помощь и всяческую поддержку этим людям в решении любых проблем, касающихся их жизнедеятельности.

Согласно законодательству беженцы в России имеют следующие права:
- получать пособия, питание, медицинскую помощь;
- проживать в специальных центрах для беженцев, где предусмотрено только временное размещение людей;
- получать долгосрочную (беспроцентную) ссуду в финансовых учреждениях для покупки либо строительства собственного жилья;
- устраиваться на работу;
- заниматься предпринимательской деятельностью;
- приобретать недвижимость, но с ограничениями, определёнными законом для иностранных граждан;
- подавать ходатайство в государственные органы о получении гражданства России.

Обязанности беженцев, определённые законом:
- строгое соблюдение всех законодательных норм Российской Федерации;
- плановое прохождение медосмотров;
- прибытие в специальные центры для беженцев.

В случае невыполнения беженцем определённых законом обязанностей, при возникновении перечисленных в законе обстоятельств (например: совершение преступления, нарушение законов РФ, переезд в другое государство), уполномоченные органы России могут аннулировать предоставленный ранее статус беженца.

В чём же причины масштабной миграции людей из других государств в Россию? Основная масса беженцев – это граждане бывших республик некогда великого Советского Союза, а ныне государств, сопредельных с Россией, бывшие граждане СССР. Различные причины заставляют людей срываться с обжитых мест, бежать из родных стран – военные действия, сложная политическая ситуация, этнические разногласия, природные бедствия и техногенные катастрофы. На сегодняшний день самым показательным примером может служить непростая обстановка в соседней Украине.

Россия, как гуманное государство, протягивает свою руку помощи всем людям, вынужденным покинуть родную страну. Даже тем, кто не подпадает под категории «беженец» или «временный переселенец». Тем, кому отказано в присвоении статуса, наша страна предоставляет временное убежище.

Ответы на самые актуальные вопросы о беженцах и вынужденных переселенцах

Кто может получить статус беженца?

Статус «беженец» может получить:
- лицо, являющееся гражданином не РФ, а иного государства, которое имеет веские причины для опасения за свою жизнь и свободу в родной стране в силу преследования по различным причинам: по политическим убеждениям, вероисповеданию, приверженности определённым принципам, национальности, расовым признакам;
- лицо, не являющееся гражданином какой-либо страны (или не имеющее возможности подтвердить документально своё гражданство), которое не хочет вернуться в свою родную страну в силу вышеописанных обстоятельств.

Обстоятельства, позволяющие подать ходатайство о предоставлении соответствующего правового статуса, предусмотрены Федеральным Законом «О беженцах» (ст. 1, п. 1, п. п. 1). Согласно закону, такое ходатайство могут подавать:
- иностранные граждане, уже приехавшие в Россию, либо планирующие прибыть в РФ;
- лица без подтверждённого гражданства, уже уже приехавшие в Россию, либо планирующие прибыть в РФ.

Каков законодательный механизм признания беженцем?

Согласно законодательству, порядок признания беженцем следующий:
- лицо, желающее получить данный статус, обращается с ходатайством в соответствующую государственную службу;
- специалисты госструктуры предварительно рассматривают ходатайство;
- после рассмотрения, принимается решение: либо о дальнейшем рассмотрении ходатайства (выдаётся соответствующее  свидетельство), либо об отказе дальнейшего рассмотрения данного ходатайства (выдаётся уведомление об отказе);
-  при положительном решении, ходатайство рассматривается госслужбой по существу вопроса;
- при положительном решении рассмотрения ходатайства, лицо признают беженцем и выдают соответствующее удостоверение;
- при отрицательном решении, лицу отказывают в присвоении статуса беженца и выдают уведомление об отказе.

На основании чего принимаются решения по ходатайству?

Все решения, выносимые государственными службами по ходатайствам, принимаются после рассмотрения:
- анкетных данных лица;
- итогов индивидуальных собеседований (в случае необходимости уточнения некоторых фактов, сообщённых в ходатайстве, законом предусмотрены дополнительные собеседования);
- результатов проверок достоверности данных и сведений, предоставленных самим ходатаем о себе, о членах его семьи;
- обстоятельств, вынудивших ходатая прибыть в Россию и оснований для его проживания в стране;
- всех обстоятельств и причин, представленных лицом в ходатайстве, вынудивших его на переезд в Россию.

Возможно ли признание беженцами членов одной семьи?

При наличии обстоятельств, регламентируемых ФЗ «О беженцах» (ст. 1, п. 1, п. п. 1), каждый член семьи (старше 18 лет) может получить статус беженца. Законом предусмотрены и случаи отсутствия необходимых обстоятельств у одного из членов семьи. Признание его беженцем также возможно (в целях сохранения семей), но только с согласия другого члена семьи, имеющего необходимые основания для получения правового статуса.

В какие государственные структуры подаётся ходатайство?

Основываясь на международные соглашения и законодательство России, все желающие получить официальный статус беженца (достигшие восемнадцатилетнего возраста), могут лично, либо с помощью своего представителя подать письменное ходатайство:
- если ходатай находится вне территории России – в любое дипломатическое представительство Российской Федерации или российское консульское представительство на территории любого государства;
- если ходатай пересекает Государственные границы России - в службы иммиграционного контроля; при отсутствии таких учреждений - в органы пограничного контроля в пунктах пропуска на границе РФ.

На какой срок предоставляется правовой статус беженца? Каков механизм его продления?

Тем, кто признан беженцем, выдаётся свидетельство со сроком действия три года. Если же, обстоятельства в стране гражданства беженца, вынудившие лицо сменить прежнее местожительство и переехать в Россию, обозначенные ФЗ «О беженцах» (ст. 1, п. 1, п. п. 1), не изменяются на протяжении этого срока, то территориальный орган миграционной службы сможет продлить срок признания лица беженцем на один год (по письменному заявлению беженца).

Кто может воспользоваться временными убежищами?

Законодательство России предусматривает предоставление временного убежища, как гражданам других стран, так и всем, не имеющим возможности подтвердить своё гражданство, если:
- эти лица имеют все законодательные обстоятельства, чтобы их признали беженцами, однако, подают не ходатайство, а лишь заявление о разрешении находиться на территории России временно;
- у этих лиц отсутствуют все законные обстоятельства, чтобы признать их беженцами, обозначенные в Федеральном законе, но, так как, Россия – гуманная страна, то такие лица не депортируются за пределы российской территории.

Какой пакет документов необходимо предоставить, чтобы статус вынужденного переселенца был продлён?

Заранее, до окончания срока действия правового статуса, для рассмотрения соответствующей службой вопроса о его продлении, необходимо подать заявление со следующим пакетом документов:
- копией паспорта;
- удостоверением вынужденного переселенца;
- договором найма помещения (для тех, кто зарегистрирован в жилом помещении, являющемся чьей-либо собственностью);
- договором поднайма (для тех, кто зарегистрирован в жилом помещении, являющемся объектом найма);
- задокументированных обстоятельств о препятствовании в обустройстве вынужденному переселенцу на новом месте проживания.

• Итоги рейтинга 2.55/5

Рейтинг: 2.6/5 (80 голосов)