Сегодня: 06.12.2016, Вторник
на  06.12.2016 г.

26.09.2012

Если хочешь потерять друга - прими его на работу

drug_i_rabota Опросы, проводимые компанией Begin Group, показывают, что лишь 40% руководителей не принимали к себе на работу друзей и родственников и не собираются этого делать. При этом 35% руководителей признались, что делали это неоднократно. И 25% управленцев отвечают, что делали или сделают это лишь в исключительном случае.

Причем, что интересно, самый больший процент руководителей принимающих на работу своих родственников и знакомых в России 72%. И происходят такие трудоустройства, как правило, на периферии. Это намного превосходит такие же показатели в Европе 34%.

Самое интересное, что родственников на работу продолжают нанимать все больше, и эта тенденция лишь прогрессирует, хотя все чаще причиной поиска новой работы становится именно наличие родственников в руководстве на прежней работе. Чаще всего увольнение в этом случае связано с конфликтом родственников-коллег или друзей-коллег. Чаще всего конфликты между ними разрешаются только одним способом – увольнением.

Интересно, а почему же руководители, наступая на те же грабли, снова и снова берут на работу родственников? Аналитики отвечают, что все дело в том, что управленцы больше доверяют родственнику и другу, надеются, что он не обманет и не начнет строить козни за спиной друга. Хотя при этом руководители забывают, что личностные отношения только портят ведение бизнеса и вредят делу.

Согласитесь, взяв на работу родственника, знакомого или друга, вы рискуете потерять объективность в оценке действий своих сотрудников. Коллектив может отнестись к родственнику предвзято и ли с настороженностью, что врядли хорошо отразится на работе всего коллектива. Пари чем, хорошо, если принятый на работу родственник окажется трудолюбивым и исполнительным сотрудником, ведь зачастую, такие люди расслабляются, зная, что высокостоящий родственник покроет все их «грешки», что можно работать в «пол руки», и при этом получать заработную плату в 2 раза выше, чем любой другой работник. Кроме этого за принятым на работу другом или родственником может закрепиться слава «стукача», что тоже не добавит авторитета вам как руководителю.

Поэтому прием на работу близкого руководителю человека дает основания другим сотрудникам подозревать вас, как руководителя, в необъективности и как следствие породит зависть.

• Итоги рейтинга 2.97/5

Рейтинг: 3.0/5 (35 голосов)