Сегодня: 03.12.2016, Суббота
на  03.12.2016 г.

20.04.2014

Как получить кредит безработному

a18b095c3d7cc4ea185487fedf7ead49 Нет никаких гарантий того, что человек по определенным и не зависящим от него причинам получит статус безработного. Статус безработных имеют и люди, кто получает постоянный доход, но при этом работает без отметки в трудовой книжке, то есть неофициально.

Если данной категории граждан нужно получить кредит, то возникает следующая проблема – отсутствие у них справки о доходах, как подтверждения их платежеспособности. То есть банк не получает никаких гарантий, что деньги, выданные в кредит, будут возвращены. Что же делать в такой ситуации?

Кредитные учреждения производят градацию среди неработающих клиентов. В первую категорию попадают лица с официальным статусом безработных, стоящие на учете по трудоустройству и получающие пособие. Во вторую категорию попадают лица, которые работают, но без официальной записи. Они получают постоянный доход, наличие которого не могут подтвердить соответствующей справкой. К последней категории относятся так называемые пассивные безработные - те, кто не имеет постоянной работы и не стремиться ее найти. Среди других безработных у этих лиц самый низкий шанс на получение кредита, так как банк вряд ли выдаст заем тем, кто не планирует искать работу.

Также важным пунктом является кредитная история. Если безработный уже оформлял кредит, неважно в каком банке, то следующий заем оформить будет легче. Кредитные учреждения с большим доверием идут навстречу таким лицам, нежели тем, кто обращается к ним в первый раз. Если кредитная история положительна, то заемщик заносится в список добросовестных клиентов. Когда лицо обращается в банк, где прежде был взят и полностью погашен заем, шанс получения кредита резко возрастает.

В настоящее время успешно действуют банковские программы, которые позволяют получить кредит без предъявления справки о доходе лица. К таким программам относятся, например, некоторые виды потребительских кредитов, займы по кредитной карте, а также экспресс-кредиты. Но нужно учитывать, что банк, выдавая кредит без предоставления соответствующих документов о доходе, учитывает возможный риск и страхуется высокими процентными ставками. Поэтому безработному лицу нужно реально оценить свой шанс на получение кредита, подобрав выгодный для себя вариант. Обязательно нужно прочитать все пункты договора, предварительно рассчитать платежи по кредиту и трезво оценить свои возможности.

• Итоги рейтинга 2.52/5

Рейтинг: 2.5/5 (65 голосов)