Сегодня: 06.12.2016, Вторник
на  06.12.2016 г.

30.12.2012

Как вести себя с проблемными клиентами

nedovolnie_klienti Любая серьезная фирма, независимо от рода товаров и услуг стремится поддерживать с клиентами хорошие отношения. Вежливость и предупредительность в общении с клиентами намного увеличивают вероятность, что они придут к вам снова. Но, как известно, не все клиенты настроены доброжелательно. В таких случаях нужно правильно себя вести чтобы загладить конфликтную ситуацию и по возможности оставить положительное впечатление. Ведь в условиях современной жесткой конкуренции важен каждый клиент, каждый покупатель.

Для того чтобы разрешить конфликт, нужно сначала вникнуть в его суть. Постарайтесь внимательно выслушать клиента, уловите главное, в чем именно выражается смысл его претензии. До тех пор пока человек не “изольет душу”, он будет оставаться глух ко всем вашим разумным доводам. Выслушав важно показать клиенту, что вы его поняли. Для этого коротко перескажите смысл сказанного своими словами. Например: «Если я вас правильно понял, вы недовольны, потому что…». Увидев, что на него обращают внимание, клиент понемногу начнет успокаиваться.

Соглашайтесь с клиентом, выражайте понимание и сочувствие. Даже если он неправ, такие нейтральные фразы как : «Я вас понимаю, мне самому неприятна эта ситуация» или «Не беспокойтесь, мы постараемся решить вашу проблему», помогут разрядить обстановку. Однако самой доброжелательности недостаточно, клиент должен видеть, что вы действительно занимаетесь его проблемой, поэтому лучше отложить менее важные дела и предпринять активные действия для ее устранения.

Если клиент выдвигает безосновательные обвинения и претензии, но при этом видно, что он искренне убежден в своей правоте, стоит вести себя очень тактично. Выслушав его, постарайтесь объяснить, в чем именно он неправ и почему его требования не могут быть удовлетворены. Делайте это спокойно, говорите по сути дела и постарайтесь быть искренними, подчеркнутая вежливость на самом деле только раздражает. Постарайтесь понять собеседника, поставить себя на его место – вы ведь тоже время от времени бываете клиентом или покупателем.

Бывает особый тип клиентов – скандалист. Такой человек просто приходит и ищет повод для ссоры. Накопив за день негативные эмоции, будучи недоволен своей жизнью, он ищет на ком бы ему отыграться. Если вам встретился такой тип, главное – постарайтесь не нервничать. Не принимайте обиды и недовольство на свой счет. Ведите себя по-деловому, ни в коем случае не переходите на личности, не опускайтесь до его уровня. Увидев, что ссориться с ним вы не намерены, этот буйный тип скорее всего успокоится, поняв нелепость своего поведения.

После любого конфликта у вас наверняка останется неприятный осадок и эмоциональная усталость. В таком случае стоит на несколько минут расслабиться, выпить чашку чаю, съесть что-нибудь сладкое. Если это возможно, выйдите на пару минут подышать свежим воздухом.
К сожалению, в нашем мире конфликтов избежать невозможно, но вы можете не воспринимать их слишком остро и стараться управлять своими эмоциями. Будьте всегда доброжелательны и возможно вы сможете наладить отношения даже с самыми проблемными клиентами.

• Итоги рейтинга 3.15/5

Рейтинг: 3.2/5 (40 голосов)