Сегодня: 06.12.2016, Вторник
на  06.12.2016 г.

28.01.2014

Как занять кресло руководителя среднего звена

201fbc0efc7e13e585f699639c3fb4e9 Каждому человеку присуще стремление продвижения вверх по служебной лестнице – карьерный рост. И если во времена развитого социализма слово «карьерист» было постыдным ярлыком, который навешивали на человека, стремящегося к продвижению, то сегодня карьеризм является мощным стимулом самосовершенствования личности.

Зачастую на процесс карьерного роста накладываются довольно жесткие ограничения, такие, как возраст и пол индивидуума, образовательный ценз, состояние здоровья. При этом одни ограничения относятся к группе объективных факторов, и влиять на них мы не можем, другие, например – образование, полностью зависят от вас и могут быть изменены. Помните, учиться нужно всегда. Прекратив процесс получения новых знаний, вы останавливаетесь на достигнутом уровне и скоро почувствуете, как ваши более любопытные подчиненные обгоняют вас. Но и здесь есть разумная целесообразность. Диплом, полученный в возрасте старше шестидесяти лет, вряд ли здорово повлияет на ваш карьерный рост.

Озаботившись своим карьерным ростом, вспомните, что основной задачи руководителя необходимо отнести текущее и перспективное (прогнозное) планирование производственной деятельности, направленное на достижение максимальной эффективности функционирования предприятия. В ходе планирования должны реализовываться функции организации и управления производственной деятельностью, ежедневного контроля фактического учета основных показателей работы предприятия, управления и воспитание кадров.

Кроме того, на вас ляжет громадная материальная и моральная ответственность за выполнение производственной программы, обеспечение вверенному вам коллективу трудящихся безопасных условий труда, своевременной выплаты заработной платы и много других обязанностей, которые регламентируются должностной инструкцией руководителя. Подумайте, прельщают ли вас эти дополнительные заботы, на которые придется тратить не только рабочее, но и часть своего личного времени?

Именно сейчас расслабьтесь и задумайтесь, являетесь ли вы в своем коллективе неформальным лидером в положительном понимании этого слова? Пользуетесь ли вы авторитетом, и как вас поддерживает коллектив? Попробуйте самостоятельно оценить свою ментальность. Подумайте, характеризуется ли ваш образ мысли, ваше мировоззрение устойчивой совокупностью психических, интеллектуальных, эмоциональных и культурных особенностей, которые выделяли бы вас из общей массы? Ответы могут быть более чем разными. Но речь не об их правильности, а то том, они должны были честны. Т.к. без максимальной частности вы никогда не сможете до конца беспристрастно оценить себя, а значит, и начать инициацию своего личностного изменения к лучшему.

На следующем этапе самооценки попробуйте оценить свою харизматичность. Для тех, кто забыл, напомним, что харизма — это особые свойства личности, благодаря которым рассматриваемого индивидуума оценивают как человека, одаренного особыми мощными качествами оказывать сверхэффективное ненасильственное влияние на людей, что входят в ним в ментальный или вербальный контакт. На сегодня человечество еще не придумало четких критериев оценки этих свойств вашей личности, но при максимальной объективности, стараясь не завышать свою самооценку, вы можете сложить о себе вполне определенное мнение и оценить свою потенциальную возможность работать на должности руководителя.

Кроме того помните, что кроме компетенции и профессионализма, руководитель должен быть лидером во всем: в манере поведения, в манере одеваться, и в отношениях в семье. Если, по вашему мнению, у вас присутствует большинство из перечисленных выше качества, и вам предлагают руководящую должность, принимайте предложение, т.к. успех вам обеспечен по умолчанию. Вплоть до того, что из десятков кандидатов на должность всегда выберут именно вас.

• Итоги рейтинга 2.61/5

Рейтинг: 2.6/5 (44 голоса)