Сегодня: 04.12.2016, Воскресенье
на  04.12.2016 г.

05.03.2013

Карьера в маленькой фирме

kak_postroit_karieru Увы, но устроиться работать в большую корпорацию, банк или фирму удается далеко не всем. И барьером для осуществления данной цели может стать как отсутствие у вас нужных знакомств, так и опыта, или даже соответствующего образование. А последнее особо важно, так как по подсчетам аналитиков выпускников столичных вузов в 2011 году брали на работу в 4-5 раз охотней, чем тех, кто учился в провинции. Ну а те, кто получил образование в Европе и в США, не просто пользовались особой популярностью у работодателей, а могли выбирать среди 10-12 предложений.

Но расстраиваться не стоит, потому что перед человеком, который действительно нацелен на успешную карьеру, работа в небольшой фирме дает куда больше плюсов, чем это может показаться вначале. Дело в том, что согласно наблюдениям бизнес-психологов в таких фирмах, как правило, работают люди, не отличающиеся особыми амбициями, талантами и креативностью, а их руководители не всегда представляют из себя бизнес-элиту. Что это дает? Человеку умному и целеустремленному – практически неограниченные карьерные перспективы. Судите сами:

1.    Конкуренция.

По объясненным чуть выше причинам у вас не будет той конкуренции, что ждет вас в большой корпорации, благодаря чему вы сможете рассчитывать на то, что построите свою карьеру (по крайней мере, на ее начальном этапе) куда быстрее.

2.    Прозрачность.

Работая в небольшой фирме, вы сможете быть в курсе малейших деталей ее деятельности, что, во-первых, позволит вам изучить бизнес, во-вторых, понять, что нужно сделать для того, чтобы фирма добилась большего успеха, чем тот, который есть у нее в настоящий момент, в-третьих, изучить методы работы конкурентов.

3.    Возможность самостоятельно менять направление работы.

В небольших фирмах над вами не стоит 20 начальников, а потому вы можете быть куда более гибким в своей работе, делая то, что считаете нужным именно вы. А это – ни с чем несравнимая возможность экспериментировать и самосовершенствоваться.

4.    Опыт общения.

В таких кампания сотрудники выполняют сразу несколько обязанностей, постоянно заменяя друг друга, что дает опыт непосредственного общения с клиентами, партнерами, исполнителями со стороны или заказчиками, а именно его вы будете лишены при работе в любой крупной фирме.

5.    Ценность ваших идей.

Так как рядом с вами едва ли найдутся по-настоящему креативных люди, любая ваша идея, способная изменить ситуацию к лучшему и принести дополнительную прибыль, будет цениться на вес золота. Ну а люди, чьи идеи приносили пользу, нужны всем, и вы поймете это, когда попробуете найти новое, более высокооплачиваемое или перспективное рабочее место.

6.    Доступность начальства.

И любую вашу идею вы сможете донести непосредственно до генерального директора фирмы, ведь между ним и вами не будет стоять целая иерархическая лестница начальства разного уровня.

7.    Опыт и резюме.

В итоге всего за пару лет вы сможете создать резюме, которые не получите даже после 15 лет работы на самую крупную корпорацию, и уже с ним устроится на работу не туда, куда вас могут взять, а туда, где вы действительно хотите работать.

А теперь честно ответьте на вопрос – неужели работа в небольшой фирме действительно так плоха и бесперспективна, как вам это казалось еще недавно?

• Итоги рейтинга 2.44/5

Рейтинг: 2.4/5 (48 голосов)