Сегодня: 05.12.2016, Понедельник
на  05.12.2016 г.

05.07.2013

Контролируйте мысли и настроение вышестоящего начальства

konrol_misley_nachalstva Немало тех, кто потерял свою работу не столько по причине плохой профессиональной подготовки, сколько потому, что не смог выстроить здоровые отношения в коллективе. Конечно, очень важно суметь стать важной частью офиса, но более чем важно, правильно построить отношения с начальством. Именно эти отношения и определяют ваш профессиональный успех.

Как бы там ни было, но ни один человек не может оставаться до конца беспристрастным. Эмоции и личные привязанности во многом определяют расстановку сил в профессиональной сфере. Станете ли вы отрицать тот факт, что умение контролировать мысли и поведение начальства будут определять ваш карьерный рост? Думаю, нет.

Чтобы контролировать такие мысли, поведение человека, от которого зависит ваш профессиональный успех прежде всего, необходимо отодвинуть на второй план некоторые свои амбиции и желания эго, и сохранить установленную иерархию. Помните о том, что, независимо от вашего мнения относительно этого человека, он или она ваш начальник не просто так. Этот человек что-то сделал, для того чтобы сесть вот в это кресло. И даже если вы считаете, что справились бы с его обязанностями куда лучше, в вашем случае это всего лишь теория, а в его уже реализованные планы.

Необходимо понять, что контролировать мысли и поведение начальства можно только обладая холодным умом, и хоть сколько-нибудь объективно оценивая таланты и способности такого человека. Как только вы добьетесь этого,  необходимо продолжать поддерживать установленную иерархию. Только в этом случае вы будете услышаны. Если вы попытаетесь хоть как-нибудь намекнуть на то, что вы куда способнее и умнее, вы практически у двери. Такого хамства и, что уж там скрывать, необоснованной самоуверенности терпеть не станет никто. Итак, вам необходимо сохранить веру человека в то, что он здесь главный, но так, чтобы это выглядело естественно, а не как подхалимаж.

Например, вы хотите, чтобы вам повысили зарплату. В первую очередь, необходимо определить настроение начальства. Если это проблемный период фирмы, даже и пытаться не стоит, можете получить обратный эффект. Лучше всего, если вы будете просить о повышении зарплаты или просто повышении сразу после того, как вами был сделан вклад в развитие компании, пусть и незначительный. Например, вы раньше срока выполнили блестящий квартальный отчет, или повысили показатели за месяц. Хоть и не значительно. Вот пока это живо в памяти шефа, можно приступать непосредственно к просьбе. Да, и надо сказать, что манипулировать начальством может только сотрудник, хоть сколько-нибудь значимый для бизнеса. Даже если такой особенности в вашей значимости нет, видимость ее всегда можно создать. Начальник все равно никогда не вникает в дела рядовых сотрудников, и картину обрисовать можете вы, так, как удобно вам.

Вся суть в том, чтобы не просить повышения. А обосновать его. Деловые люди говорят языком цифр и фактов. Говорите на одном языке, и вас услышат. Не нужно говорить о том, что вам семью кормить и т.д. Говорите о тех плюсах и о том вкладе, который лично вы сделали в развитие компании или отдела. Четко, ясно и уверенно. Необходимо создать такое ощущение, как будто повышение уже произошло, а вы просто обосновываете факт повышения. Так поступил сотрудник одной американской фирмы. По большому счету, он не сделал ничего сверхъестественного, в профессиональном плане. Но он несколько выделился по оперативности выполнения своих обязанностей, если сравнивать его работу с остальными сотрудниками. Вот именно факт такого отличия он и обрисовал главному менеджеру, обрисовывая перспективы на будущее. Вернее, он описал преимущества, которые получит компания, предложив ему соответствующие полномочия. Этот человек не говорил о своих проблемах, он говорил только о своих способностях, перспективах и планах. Сами подумайте, кому нужен начальник отдела, у которого куча проблем дома? Ведь такой сотрудник никогда не сможет сконцентрироваться на работе, и будет отвлекаться на домашние проблемы. Все мы конечно люди, но на работе вы не семьянин, не друг и не сын, вы работник, и только ценные и целеустремленные работники на самом деле нужны компании.

Главное помните: начальство интересует ваша личность в плане характера, а не в плане личных проблем и переживаний. В разговоре можно использовать слова-стимуляторы, которые вызывают у человека позитивные эмоции, которые обязательно будут причислены к отношению начальства к вам. Например, сдавая важный и успешный отчет вы говорили: «Дело сделано» вот эту фразу и используйте в вашей речи тогда, когда будете обосновывать повышение. Эта фраза обязательно вызовет необходимые эмоции и спровоцирует нужное настроение, именно то, которое нужно вам в данной ситуации.

• Итоги рейтинга 2.50/5

Рейтинг: 2.5/5 (34 голоса)