Сегодня: 08.12.2016, Четверг
на  08.12.2016 г.

11.12.2013

Обзор рынков труда крупнейших городов Российской Федерации

e505d57055c93c132c2486d0580f602e На московском рынке труда общее количество вакансий сократилось на 4,1%. Увеличение спроса имеется в 9 секторах рынка из 29. На данный момент, в среднем на одну вакансию в Москве предлагается около 4 резюме. Высочайшая конкуренция наблюдается среди желающих устроится топ-менеджерами. Здесь на 1 вакансию предлагается до 21,8 резюме. Характерной особенностью столичного рынка труда является большая конкуренция среди журналистов – 14,2 резюме на одну вакансию, в то время как в других крупных городах России этот показатель значительно ниже. В последнее время наиболее возрос конкурс в сфере домашнего обслуживания: количество резюме повысилось с 17,3 до 19,4. В отличие от других регионов, в Москве заметно уменьшилась конкуренция среди работников искусства и развлечений – на 1,5 пункта.

В Санкт-Петербурге количество свободных вакансий возросло на 0,4%. Более всего спрос вырос в сфере охраны и безопасности – на 36,4%, и в сегменте «рабочий персонал» - на 16,5%. Не смотря на рост предложений в сегменте безопасности, конкуренция здесь снизилась на 1,2 пункта. В целом, в Северной Столице конкуренция на рабочие места немного уменьшилась: предлагается 4,8 резюме на 1 вакансию. Как и в Москве, лидирующие позиции занимает сегмент ТОП-менеджмента: 20,4 резюме на 1 вакансию. В сегменте домашнего персонала конкурс наоборот сократился на 1,6 пунктов. Наименьшая конкуренция на рабочие вакансии (1,2 резюме на 1 вакансию). На Санкт-Петербургском рынке труда значительно возросла конкуренция в среде дизайнеров и специалистов по кадрам: по 1,7 пунктов.

В новосибирском рынке труда уровень безработицы сократился на 0,01% и по последним данным составляет 0,58% - один из самых низких показателей среди всех городов нашей страны. Из них 58,5% - женщины, 20,1% - люди до 30 лет, 38% – соискатели с высшим образованием. Соотношение предлагаемых вакансий и спроса на них равняется 1:2. В целом, конкуренция на рабочие места намного ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В то время, как около 70% вакансий Новосибирска представляют собой рабочие должности, большинство людей желают устроиться служащими и офисными работниками. Самые разыскиваемые кадры в Новосибирске:

- водитель;
- машинист;
- рабочий станков и ЧПУ;
- продавец-консультант;
- слесарь;
- детсадовский воспитатель;
- врач;
- менеджер по продажам;
- сварщик;
- монтажник.

Рынок труда Екатеринбурга характерен значительной диспропорцией спроса и предложения. Прирост количества резюме за год и составил 67,5%, но это не решает проблему дефицита высококвалифицированных кадров во многих сферах. По последним данным, самый большой прирост имеется в секторе услуг, сервиса и ремонта, в котором количество резюме выросло в 2 раза. Не менее заметным является прирост в секторе «транспорт и логистика», составляющий 9%. Общее количество вакансий за последний месяц увеличилось на 5,7%, в то время как годовой прирост вакансий составил 53,6%. Наибольшее число вакансий наблюдается в области менеджмента по продажам. Как и в других крупных городах Российской Федерации, самая жесткая конкуренция среди ТОП-менеджеров (6,9 резюме на 1 вакансию).

На рынке труда Нижнего Новгорода уровень безработицы по последним данным составляет 1,4%. Из них 47% - люди до 30 лет. Соотношение предлагаемых вакансий и спроса на них равняется 1:1,4. Наибольшая конкуренция в секторе логистики: 7,5 резюме на 1 вакансию. Большинство предлагаемых вакансий исходят из секторов производства, строительства, транспорта, торговли. Самые распространенные вакансии в Нижнем Новгороде:

- менеджер по продажам;
- арматурщик;
- маляр;
- мастер цеха;
- инженер;
- риэлтор недвижимости;
- продавец;
- курьер;
- грузчик.

• Итоги рейтинга 2.50/5

Рейтинг: 2.5/5 (34 голоса)