Сегодня: 03.12.2016, Суббота
на  03.12.2016 г.

31.07.2012

Поиск работы - знай свои права!

job_pravo Несмотря на всеобщую доступность любой правовой информации, которая касается трудоустройства, большая часть граждан России в поисках работы остается не редкость юридически безграмотным по этому вопросу.  Кажется, что можно просто купить Трудовой кодекс или использовать информацию, предоставленную нам в Интернете,  однако, оказывается,  только немногие интересуются своими правами.

Сегодня рынок труда заполнен мошенниками, которые желают обогатиться, используя труд сотрудников.

Нередко поступление на работу очень похоже на кросс по пересеченной местности, не каждый его способен выдержать. Поэтому нужно  знать целый ряд особенностей и условий поступления на должность, которое, после проведения собеседований и интервью, начинается с того, что подаются все соответствующие документы,  а заканчивается занесением в трудовую книжку записи о вступлении в должность.

Среди документов, которые требуются при поступлении на работу, входят: документ, подтверждающий вашу личность, пенсионное страховое свидетельство, дипломы об образовании и необходимых специальных знаний, трудовая книжка, а также документы о воинском учете. Стоит отметить, что, согласно изменениям в Трудовом кодексе дополнили данный список справкой об отсутствии или наличии судимости или уголовного преследования. Такая справка требуется тогда, когда трудовые обязанности не могут исполняться лицами, которые имеют судимость.

Вопрос предоставления требуемых документов работодателю крайне важен, потому что Трудовой кодекс запрещает требование других документов у человека, поступающего на должность, помимо документов, установленных российским законом.

Ни для кого не является новостью, что большинство работодателей отказывают в приеме на должность при отсутствии прописки, а это считается нарушением закона, потому что в Трудовом кодексе прописано, что всякая дискриминация, включая и по месту прописки, не допустима. Наиболее остро этот вопрос стоит в крупных городах, как Санкт-Петербург и Москва, там объявления о вакансиях часто включают заявление о необходимости прописки.
Однако следует знать, что работодатели на практике нередко требуют предъявить другие документы: дипломы об окончании разных курсов, рекомендации и пр. Помимо этого, иногда требуют пройти медкомиссию, тестирование или заполнить разные анкеты. Вы имеете право отказаться от предъявления таких документов, при этом отказ в приеме, разумеется, будет необоснован, однако иногда такие документы необходимы работодателю для того, чтобы оценить ваш уровень профессионализма. В связи с чем рекомендуется отнестись с пониманием к этому моменту, однако и бдительность терять не стоит.

Дальше вам предстоит знакомство с документами, которые регулируют разные рабочие моменты: с коллективным договором, правилами распорядка в организации и прочими локальными актами. Многие на практике игнорируют эти документы, просто расписываясь в графе «ознакомлен». Это можно назвать серьезной ошибкой, потому что эти документы включают большое количество информации, которая касается непосредственно рабочего процесса: в них устанавливается режим отдыха и труда, размеры и порядок премирования, прочие положения.

Дальше наступает наиболее ответственный момент поступления на должность – подписание трудового договора, который считается основным документом и подтверждает факт трудовых правоотношений. Здесь указывается вся необходимая информация о сотруднике и работодателе, условия и место службы, срок договора, трудовые обязанности будущего сотрудника, условия и размеры оплаты и много других положений.
В договор разрешено вносить разные положения, которые касаются возникающих правоотношений.

Интересен такой момент: допущение сотрудника к фактическому выполнению своих обязанностей. Если сотрудник допущен фактически к исполнению предусмотренных трудовых обязанностей, тогда трудовой договор можно считать заключенным, его непременно надо составлять в двух экземплярах, он должен быть подписан за три дня, начиная со дня начала выполнения обязанностей. Несоблюдение этого положения может повлечь ответственность, которая установлена нормами законодательства.

Заключенный договор считается основанием, которое влечет за собой издание приказа о приеме на должность. Сотрудник должен лично сам познакомиться с содержанием этого приказа, чтобы удостовериться в том, что все его положения полностью совпадают с договором, чья юридическая сила больше.

Заключительным этапом приема на работу считается появление записи о приеме на должность в вашей трудовой книжке. Трудовой кодекс обязывает всех добросовестных работодателей вести такие книжки для всех сотрудников, проработавших у него дольше пяти дней.

• Итоги рейтинга 2.75/5

Рейтинг: 2.8/5 (28 голосов)