Сегодня: 03.12.2016, Суббота
на  03.12.2016 г.

14.05.2013

Работа с особыми условиями

kurenie-na-rabochem-meste Соответствовать определенной специальности и квалификации, своевременно и качественно выполнять поручения руководства, не опаздывать на работу, а также не употреблять на рабочем месте "сильные" напитки - по сути, так выглядит стандартный набор требований к любимому работнику. По крайней мере, в абсолютном большинстве случаев. Однако в то же время не секрет, что некоторые наниматели решают немного поднять общую планку, и по собственному усмотрению ставят своим сотрудникам некоторые дополнительные условия. В частности, придерживаться того или иного стиля одежды, не курить на рабочем месте или сократить время пользования телефоном и Интернетом. Между тем, насколько подобные "особые правила" согласуются с нашим законодательством? Разобраться с этим мы попытаемся с помощью начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты Марины Михайловны Петровой.

Можно. Только осторожно.

Практика определения определенного стиля одежды, которого обязаны придерживаться все работники определенной организации, становится все более "модной". И более того, здесь существует негласный кодекс норм. Скажем, считается, что сотрудникам нельзя носить ярких украшений, джинсов, которые могут "внезапно" открывать нижнее белье, шорты, мини-юбки, топы, прозрачную одежду или одежду не по размеру. Логика подобных требований проста - внешний вид не должен отвлекать внимание коллег и мешать им выполнять свои профессиональные обязанности. К тому же внешний вид работника - своеобразный имидж организации. А, в свою очередь, это является дополнительным преимуществом в общении с клиентами и партнерами. Справедливости ради, все же нельзя не заметить, что введение дресс-кода почти всегда воспринимается неоднозначно. И главные аргументы против исключительно строгих костюмов - отсутствие комфорта, а также несоответствие условиям погоды.

- Та или иная работа может иметь определенные особенности, и каждый сотрудник должен это понимать, - отмечает Марина Петрова. – Поэтому, если наниматель убежден, что строгий стиль необходим, то такой стиль действительно может быть введен. Так, ограничения по одежде возможно закрепить в дополнительных условиях к трудовому договору или ввести в правила внутреннего распорядка компании. Нарушение этих локальных нормативных актов может повлечь дисциплинарные взыскания, например, получение выговора.

При этом, замечает Марина Михайловна, нанимателю важно держаться в разумных рамках. Во время введения определенного стиля одежды каждому работнику нужно объяснить, зачем это необходимо. А в случае перехода на униформу, покупать ее не за счет сотрудников, а за средства организации.

И еще один нюанс. Есть некоторые профессии, где использование специальной одежды просто необходимо с точки зрения техники безопасности. В этой ситуации надевать спецодежду - обязанность работника. А в свою очередь обязанность нанимателя - такую одежду выдавать. В противном случае, сотрудник может даже отказаться от исполнения поручений руководства, и тут трудовое законодательство будет полностью на его стороне.

Без премии. Однако без штрафа.

Едва ли не самая "популярная" тема последнего времени - возможность курить на рабочем месте. Сегодня этот вопрос активно обсуждается в России. Тем временем некоторые страны Европы уже определились довольно однозначно и, разумеется, не в пользу курильщиков. А, точнее, на пользу их коллег, работающих в одних помещениях и не «дружащих» с сигаретой. Причем мораторий на табак сразу и без колебаний поддержала Всемирная организация здравоохранения. По ее мнению, во всем мире именно пассивное курение на рабочих местах забирает до 200 тысяч жизней в год. Соответственно, оно должно быть запрещено во всех странах-участницах организации и к тому же независимо от уровня их экономического развития.

- Ограничения на курение в общественных местах, и в том числе в рабочих помещениях в России существует очень давно, - подчеркивает Марина Петрова. - Запреты определены правилами противопожарной безопасности, поэтому здесь при любом раскладе надо искать какой-то компромиссный вариант, в частности, пойти на выделение специальных комнат для перекуров. Однако что касается трудового законодательства, то здесь каких-либо «прямых норм» нет.

Не секрет, что несоблюдение правил внутреннего распорядка и курение на работе зачастую ведет к штрафным санкциям в отношении работника. Это недопустимо - в нашем законодательстве о труде такого вида взысканий, как штраф, просто нет.

- Вместе с тем, если сотруднику при заключении трудового договора было предложено подписать дополнительное условие о выполнении принятого в организации правило, запрещающее курение в рабочем помещении, и под такой дополнительной условием работник ставит свою подпись, то наниматель вправе применять установленные законодательством меры воздействия, - продолжает Марина Михайловна. - Например, за курение вне специально отведенных мест работник может быть полностью или частично лишиться премии.

Частная беседа с "компенсацией".

Также распространенный повод для конфликтов - пользование телефоном или Интернетом на рабочем месте. Недоразумения возникают тогда, когда наниматель считает, что это происходит "в личных целях".

- Принять конкретные меры в отношении работника можно только тогда, когда появятся распечатки или другие доказательства, что человек посещает сайты, ведет электронную переписку или разговаривает по телефону "вне рабочих интересов", - отмечает специалист. - И в такой ситуации не исключено, что сотрудник будет обязан оплатить "невостребованные" расходы на связь.

В то же время законных оснований для того, чтобы из-за частных "телефонных" и "интернетных" простоев уменьшать перерыв на обед или увеличивать продолжительность смены, нет. Невозможно по этой причине и увольнение.

• Итоги рейтинга 2.17/5

Рейтинг: 2.2/5 (36 голосов)