Сегодня: 03.12.2016, Суббота
на  03.12.2016 г.

16.06.2013

Ролевые игры в коллективе

role_games Американскими учеными была предложена занятная классификация видов взаимоотношений в коллективе, которая основывалась на двух параметрах – внимательное отношение к человеку и внимание к течению производственного процесса.

В итоге, можно выделить пять типов отношений:

1. Невмешательство. В этом случае руководитель озадачен только сохранением своей должности, при этом, не пытаясь заботиться ни о сотрудниках, ни об эффективности производственного процесса, не имея стремления к серьезным достижениям.

2. Теплая компания. Руководитель стремиться создать дружелюбные отношения с подчиненными, заботиться о сотрудниках, атмосфере в коллективе. Результаты работы организации его занимают мало.

3. Задача. Руководитель полностью погружен в производственный процесс, решение деловых вопросов и устранение проблем в работе, но упускает из виду человеческий фактор.

4. Золотая середина. Руководитель осознает важность не только производственного процесса, но и интересов персонала организации, стремиться повысить эффективность их работы, использует мотивации для улучшения качества работы.

5. Команда. Принцип руководителя – человечность и профессионализм. Он стремиться к тому, чтобы интересы организации и персонала максимально учитывались. Это наиболее предпочтительный тип взаимоотношений.

Любые отношения внутри коллектива можно рассмотреть как ролевое поведение. Каждый из нас в течение жизни меняет много ролей – подчиненный, коллега, начальник. При этом роль – это способ его поведения, его отношение к ситуации и другим людям. Если говорить о классификации, то есть несколько вариантов нравственных установок, которые человек использует в общении.

Самая продуктивная и позитивная – «я хороший – ты хороший». Она помогает конструктивно общаться внутри коллектива, строить крепкие деловые отношения и приятное сотрудничество.
«Я хороший – ты плохой» - малопродуктивная, можно сказать, аморальная установка, характерная для людей не способных созидать, а стремящихся самоутвердиться за счет коллеги. Она никогда не приводит к положительному результату.

«Я плохой – ты хороший» - эта нравственная установка присуща людям с заниженной самооценкой, старающихся избежать тесных контактов с членами коллектива или стремящихся прибиться к ярким личностям.

Установка «я плохой – ты плохой» никогда не поможет добиться существенных результатов, свойственная людям депрессивным, теряющим интерес к ситуации.
Нечасто можно встретить человека, который придерживается одной установки, зачастую одна из них - просто доминанта среди остальных.

• Итоги рейтинга 2.54/5

Рейтинг: 2.5/5 (39 голосов)