Сегодня: 09.12.2016, Пятница
на  09.12.2016 г.

02.10.2014

С корабля на бал или работа после отпуска

88ff407e9fec778ed98a6b08ed404880 Вот и промчался ваш замечательный отпуск, а впереди любимая, а может и не очень работа. Как же неохота выходить на свое привычное рабочее место. И какими же серыми кажутся будни после прекрасно проведенного времени в отпуске.

Вам надо рано вставать, а так не хочется расставаться со своей теплой постелькой, вы зеваете на работе, мысли путаются. Кто же более всего подвержен этой непонятной «болезни» - постотпускной депрессии?

Определение «синдром постотпускной депрессии» ввели в конце ХХ века учёные из Германии. Объектом их исследований стал феномен спада работоспособности работников умственной деятельности, вышедших на работу после отпуска. Были выявлены основные симптомы этого недуга: бессонница, раздражительность, отсутствие аппетита, самым главным же признаком было обозначено чёткое нежелание работать. Вследствие вышеприведенных причин производительность труда работников значительно снижалась.

Инициативу немецких коллег поддержали психологи из Испании. По их наблюдениям 35% вчерашних отпускников ежедневно переживают глубочайшую депрессию, вызванную окончанием отпуска и выходом на работу. Многие не в состоянии преодолеть болезнь без помощи специалистов.

В силу определенных причин в России подобная статистика не ведется, однако это вовсе не означает, что у нас в стране данная проблема отсутствует. И действительно, если верить различным интернет-форумам, большинство наших соотечественников ждут с нетерпением отпуска. А затем страдают в связи с его окончанием, когда приходится возвращаться к серой будничной действительности. Тут возникает вопрос, а каждый ли подвержен подобной депрессии? Конечно же, нет - всё зависит от характера и темперамента человека. Если вы по жизни оптимист и стакан для вас всегда наполовину полон, то, никакая депрессия вам не грозит. Или если вам посчастливилось найти работу по душе, и каждый новый рабочий день для вас всегда праздник. Такие факторы, как высокая заработная плата, важная руководящая должность также многое компенсируют. Если же индивидуум не принадлежит ни к какой из вышеперечисленных категорий, то высока вероятность, что он станет жертвой постотпускного синдрома.

Огромное влияние на послеотпускное состояние работника оказывает его тип темперамента. В случае с меланхоликами и флегматиками процесс адаптации к рабочему состоянию обычно протекает гораздо сложнее и занимает больше времени, чем у холериков и сангвиников. В силу характера меланхолики и флегматики еще долгое время будут предаваться приятным воспоминаниям из отпуска!

Рассмотрим другой случай: мелкий клерк. Как правило, офисный планктон не любит свою работу. Люди подобных профессий выполняют рутинные действия изо дня в день. Отпуск же является очень резкой сменой обстановки, человек попадает в новую среду, на фоне которой его привычные повседневные занятия кажутся жалким подобием жизни. Именно поэтому отпуска довольно часто являются катализатором принятия важных жизненных решений - таких, как смена работы.

Как после отпуска выйти на работу без вреда для здоровья?

Ещё Пифагор говорил, что для того, чтобы счастливо жить, необходимо постоянно находиться в настоящем. Не стоит отвлекаться на прошлое или глубоко задумываться о прошлом, наслаждайтесь текущим моментом, живите реальностью! Это является безотказным лекарством для всех депрессивных отпускников. Не вздумайте затягивать с выходом на работу, не прикрывайтесь тем, что вы еще не отошли от тяжелого перелета. Промедления подобны смерти в этих вопросах, а перед смертью не надышишься, как известно.

Рацион питания

В период отпуска вы привыкли к разнообразной вкусной пище, которую не позволяете себе на работе. После отдыха продлите это удовольствие на пару недель, посещая в обеденный перерыв не буфет, а ресторанчики неподалеку от вашей работы. Кроме того, употребляйте в пищу продукты, повышающие уровень эндорфина: горький шоколад, мороженое, кофе, бананы.

В офисе, где вы работаете, сделайте перестановку для вызова положительных эмоций. На компьютере измените фон рабочего стола. Включите расслабляющую музыку, займитесь медитацией.

Психологи считают, что для женщин самый эффективный антидепрессант – шопинг. Зайдите после работы в магазин, и приобретите, какую-либо даже самую незначительную для себя любимой вещь. Займитесь спортом, даже если вы с ним не очень дружите. Запишитесь в спортивный клуб. Совершайте утренние и вечерние прогулки в парках, желательно в хорошей компании.

Как это ни звучит парадоксально, в первые дни после отпуска вам необходим отдых и еще раз отдых. Отбросьте рутинные домашние дела в сторону и наслаждайтесь жизнью, ведь здоровье дороже!

Источник: Интернет портал «Рабочие места»

• Итоги рейтинга 2.41/5

Рейтинг: 2.4/5 (70 голосов)