Сегодня: 27.02.2017, Понедельник
на  27.02.2017 г.

24.06.2015

Свободный график и на сколько это реально

2409129ae85e232096afc4623400a41c

Наверное, многие сотрудники не отказались бы перейти на свободный график работы, но не всегда эти мечты реализуются.

Привлекательность свободного графика заманчива, но для некоторых сотрудников она может стать окончанием карьеры, так как нужно обладать чувством собранности и ответственности.

Многие желают работать в свободном режиме, но не каждый осознает насколько это ответственно. Хотя в некоторых случаях такой режим работы крайне необходим. Для того, чтобы понять все нюансы, необходимо изучить все преимущества и недостатки такой практики.

Преимущества и реальность
При свободном графике работы сотрудники могут приходить на работу и уходить с нее в удобное для них время. Сотрудник самостоятельно корректирует время пребывания на работе, планирует свое рабочее время и время отдыха. Такой принцип работы в чем-то похож на гибкий график. Отличия в этих направлениях все-таки существуют, и, что касается свободного графика, то здесь работодатель не следит за тем, какое количество часов отработал сотрудник. Главное, чтобы работник справлялся со своими обязанностями.

В самостоятельном планировании рабочего времени есть значительные преимущества. Каждый сотрудник, находящийся на таком режиме работы, может планировать свое время и эффективно справляться с возложенными на него обязанностями. При этом работник не чувствует переутомления от рабочего процесса и с большим удовольствием справляется со своими обязанностями, при этом все идет по заранее намеченному рабочему плану. При таком режиме работы можно также решать свои личные вопросы не в ущерб развития компании. Руководство при этом ставить в известность не нужно.

Если задаться вопросом, насколько свободный график выгоден руководителю предприятия, то можно получить вполне лояльный ответ. Руководителю такой принцип работы может быть выгоден финансово. Ведь не нужно нести затраты на аренду офиса, покупку дополнительного оборудования.

Подводные камни, с которыми работник может столкнуться
Несмотря на все преимущества такого принципа работы, его придерживаются немногие. Самым первым минусом в данном определении являются вопросы оформления трудового вида деятельности. В трудовом кодексе такое понятие как «свободный график» отсутствует. В трудовом договоре всегда оговариваются конкретные параметры сотрудничества, которые включают в себя количество часов работы, начало рабочей смены и ее окончание. Свободный график в некоторых компаниях оговаривается в устной форме, при этом, начальник может потребовать от работника присутствие на своем рабочем месте в любой период времени. Многие работодатели считают, что качество работы от этого ухудшается. Такой рабочий график расслабляет, и даже у ответственных работников исполнительская дисциплина ухудшается. Работа на благо компании отходит на второй план, так как есть соблазн использовать большую часть времени в личных целях. Человек может совсем отдалиться от коллектива и его жизни, а это уже не команда и эффективных действий от такой команды можно не ожидать.

Не для каждой должности подходит свободный график посещения. Это касается предприятий, которые специализируются на непрерывном производстве и на производстве в целом, так как нарушение технологического процесса в этих случаях недопустимо.

Дисциплина, прежде всего
Вполне допустимы между сотрудником и работодателем доверительные отношения. Руководитель знает насколько может доверять своему подчиненному, он уверен в его способностях и поэтому предоставляет ему возможность посещения рабочего места в свободном режиме. В этом случае не важно на какой должности находится сотрудник, главное, что руководителя это устраивает.
Существуют сферы деятельности в которых свободный график не только приветствуется, но и применяется как необходимость. Дизайнеры, программисты, журналисты и многие другие направления деятельности не могут существовать по запланированному графику и планам. Творческие люди не могут жить по указке, им необходимо время, они могут работать в любой период суток.

Сотрудники компании, которые работают над анализом информации, отчетами, подготовкой документов, также могут позволить себе такой график работы. Главным условием при этом должно быть четкое выполнение всех сроков сдачи отчетности и участие во всех встречах и обсуждениях.

Каждый сотрудник, прежде чем перейти на свободный график работы, должен задаться вопросом по отношению к себе. Сможет ли он справиться с объемами работ в таких условиях? Только в полной уверенности дисциплинарной исполнительности можно позволить сотрудникам переходить на такой режим работы.
Зачастую, свободный график работ воспринимается как средство поощрения для наиболее ценного сотрудника. Только ответственный человек достоин этого, иначе компания может потерпеть убытки.

Свободный график как обязательное условие большого города
Жителям мегаполисов, в условиях отдаленности от рабочего места, свободный график станет идеальным решением, так как затраты времени на дорогу диктуют свои условия. Начало рабочего дня для больших городов может быть «плавающим». Сотрудникам компаний приходится добираться по два часа, и непредвиденные обстоятельства, связанные с транспортными средствами, могут сыграть немаловажную роль в опоздании. Именно поэтому в условиях мегаполиса понятие свободного графика наиболее распространено. В небольших городах проще добраться до рабочего места в оговоренные трудовым договором сроки.
Каким бы ни был рабочий график сотрудника, всегда нужно быть требовательным к себе, только так можно добиться успеха в карьере и стать ценным сотрудником.

• Итоги рейтинга 2.49/5

Рейтинг: 2.5/5 (43 голоса)