Патент на промышленный образец

26.04.2021

Патент на промышленный образец

Промышленный образец является художественно-конструкторским решением изделия. Причем это касается как того изделия, которое производилось промышленным способом, так и того, которое изготавливалось кустарно. При этом патент на промышленный образец является правовой охраной своеобразного формата. Часто как промышленный образец могут использовать модели автомобилей с дизайном одежды и обуви. Также могут патентоваться решения внешнего вида этикеток и упаковок различного типа. Иногда патентуется печатная продукция и это тоже достаточно распространенная практика. Регистрация и оформление патента на промышленный образец должны осуществляться в соответствии с общепринятыми нормами и правилами.

Для того, чтобы получить данный документ, необходимо оставить заявку, благодаря которой специалисты смогут помочь определиться с основными трудностями, которые могут появиться в дальнейшем. Это поможет заблаговременно их разрешить.

Отличия промышленного образца от полезной модели

Здесь в первую очередь нужно отметить, что промышленный образец отличается от типа изобретения и полезной модели в качестве объекта правовой охраны. Его по праву можно назвать не только техническим форматом решения, но и объектом регистрации внешнего вида изделия. Что касается основных критериев или условий патентоспособности этого объекта в качестве регистрации интеллектуальной собственности, то здесь важно отметить уровень новизны с оригинальностью. Промышленный образец не должен подходить под условия промышленного использования.

Для чего объект должен соответствовать требованиям новизны и оригинальности?

Новым изделие будет в том случае, если оно ранее не представлялось для широкой общественности. Стоит также упомянуть, что новизна обычно не рассматривается в качестве технического исполнения.

Оригинальным изделие будет только в том случае, если оно отличается от всех остальных образцов подобного формата, как и от комбинаций признаков. Иногда могут возникать некоторые возражения против выдачи патента в соответствии с промышленным образцом и это также должно учитываться. Получается, что патентуемое изделие в обязательном порядке должно быть оригинальным. Если это доказано не будет, то в выдаче патента будет просто отказано. Для защиты изделия от плагиата его дизайн необходимо запатентовать в качестве промышленного образца.