Разновидности градирен

07.05.2021

Разновидности градирен

Чтобы разобраться в видах градирен, изначально нужно понять что это такое вообще. В первую очередь градирни представляют собой специализированную промышленную установку, которая нужна для своевременного охлаждения оборотной воды. Она в свою очередь применяется для отведения тепла от основного технологического оборудования в тех системах, которые относятся к оборотному водоснабжению. Современные градирни Тепломаш отличаются высоким качеством и повышенными прочностными характеристиками.

Также стоит упомянуть, что градирни широко применяются на различных промышленных предприятиях вместе с атомными электростанциями и ТЭЦ для охлаждения технологического оборудования.

Разновидности градирен

Деятельность каждой градирни направлена на максимальное охлаждение определенного объема жидкости при помощи атмосферного воздуха. Как раз отсутствие хладагента и существенно отличает градирню от обыкновенного холодильника, кондиционера или чиллера. В соответствии с принципом действия различаются два основных типа. Они могут быть испарительными или открытыми, а могут быть сухими или же закрытыми. Каждый отдельный случай является уникальным.

Как работает испарительная градирня открытого формата?

Горячая вода разбрызгивается и смешивается с холодным воздухом снаружи. При этом некоторая часть воды становится паром и совместно с нагревшимся воздухом снаружи начинает выбрасываться в атмосферу. Что касается всей остальной воды, то она просто охлаждается. В соответствии со способом подачи воздуха все градирни также делятся на несколько типов. Они могут быть противоточными, эжекционными, брызгальными или же поперечноточными.

Как устроены градирни?

Независимо от типа блочной градирни, она может включать в себя несколько основных элементов. Сюда может входить водосборная емкость, каркас, система прокачки воздуха, а также оросительное охлаждающее устройство. Процесс охлаждения воды в водяной градирне в соответствии с ее типом осуществляется при помощи передачи тепла воздуху и при помощи процесса испарения.