Каким клеем склеить ткань

17.05.2021

Каким клеем склеить ткань

Существует множество ситуаций, когда необходимо решить вопрос, как приклеить ткань к ткани. Самый простой, это аппликация. Кроме того, клей для ткани будет полезен при укорачивании краев одежды (брюк или юбки), креплении декоративных и настоящих заплаток, различной фурнитуры, бахромы и кружев.

Виды текстильных клеев и клеевых материалов

Существует несколько разновидностей клея для ткани. Однако, учитывая, что разные виды текстиля имеют различную плотность, прочность, химический состав и ряд других характеристик, эффективный клей необходимо подбирать.

  1. Специализированный текстильный клей – продаётся в магазинах тканей, рукоделия, швейных принадлежностей. Какой клей можно назвать наиболее универсальным, так как он подходит большинству разновидностей текстиля. Представляет собой бесцветную пастообразную массу, которая после высыхания не утрачивает эластичности, и не оставляет следов на ткани. Имеет достаточно длительный период схватывания, поэтому положение ткани можно корректировать несколько минут. Используется для термонаклейк, пэчворка, аппликации, декупажа и т.п. Важно, перед тем как приклеить термонаклейку на одежду, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и составом данного продукта.
  2. Клеевые составы на основе каучука. Образует прочное соединение, однако, имеет довольно сложную и продолжительную технологию склеивания. После предварительного высыхания, на которое отводится не менее часа, на место, обработанное клеем необходимо нанести ацетон или уайт спирит. Подробнее узнать для чего применяется уайт спирит можете из представленного обзора. Сложить вместе соединяемую ткань, прижать её при помощи груза и в таком состоянии оставить на 5 минут. Окончательную прочность место склейки получит через 10 часов.
  3. Клей ПВХ. Процесс склеивания довольно длительный. Соединяемые участки ткани необходимо оставить под значительным давлением не менее чем на 6 часов, до полного завершения реакции полимеризации.
  4. Промышленные и строительные клеевые составы. Некоторые виды бытовых, строительных и промышленных клеев также могут использоваться для скрепления между собой текстиля. Наиболее эффективными являются составы на основе полиуретана, бутадиен-стирола, ПВА.
  5. Термореактивные клеевые составы. Реализуются в виде сплошных полосок или сеточек (паутинка). Для склеивания их необходимо уложить между двумя, соединяемыми участками ткани, после чего поверхность прогладить горячим утюгом. При необходимости процедуру поглаживания можно выполнять через сухую марлю.

СОВЕТ! Чтобы точно быть уверенным в успехе процедуры склеивания, рекомендуется проверить эффективность клея на лоскутках аналогичной ткани.