Что такое самоактуализация личности?

23.05.2021

Что такое самоактуализация личности?

Начать эту статью стоит с понятия самоактуализации личности в психологии. Именно так называется процесс по раскрытию реального потенциала человека и по развитию его уже имеющихся способностей вместе с талантами. В соответствии с имеющимися данными, потребность в самоактуализации находится на самом высшем уровне пирамиды Маслоу. Также стоит отметить, что самоактуализация личности есть в каждом человеке, так как она заложена в человека с самого рождения. При этом общество способно влиять на уровень самоактуализации человека, но при этом оно не может определять его становление личности в зависимости от каких-то факторов. Пройдя по ссылке можно получить больше информации о процессе самоактуализации в наши дни.

Особенности самоактуализации

Этот процесс схож с психологическим развитием. Абсолютно в каждого человека заложено стремление к реализации собственных способностей, возможностей и талантов. Получается, что самоактуализация полностью основывается на внутренних мотивах человека. Нельзя назвать самоактуализацию пассивной, так как это совершенно не так. Практика показывает, что самоактуализирующийся человек может самостоятельно стремиться к освоению новых видов деятельности. Он отличается наличием большого количества целей и планов. Это тот человек, который не будет ждать подачек со стороны мира, а сам будет заявлять о себе. Он будет искать возможностей для реализации своих амбиций.

Процесс самоактуализации в чем-то схож с самореализацией. Многое в обеих пунктах зависит от гуманистической психологии. В этом случае понятие самоактуализации является просто ключевым. Данный термин изначально был введен Гольдштейном, который параллельно является автором данной теории.

Интересно еще и то, что самоактуализация в некоторой степени зависит от окружаюшей среды развития. Благодаря самоактуализации вокруг должна достигаться дружественная и одновременно развивающая среда, которая обладает действительно теплыми и одновременно доверительными отношениями. В этих отношениях человека будут поддерживать и направлять, а также постоянно пытаться оказывать помощь.