Как хранить и перевозить морепродукты

31.05.2021

Как хранить и перевозить морепродукты

Рыба и морепродукты содержат ценные белки и жиры, а также много влаги. Это делает их, с одной стороны, ценными продуктами, но с другой - склонными к быстрой порче. Наиболее важной мерой для остановки процессов бактериального и ферментативного разложения является обеспечение достаточного охлаждения в цепочках добавленной стоимости или быстрое замораживание, которое гарантирует сохранение всех основных параметров свежести в течение нескольких месяцев.


Морепродукты чувствительны и быстро портятся. Иногда всего несколько часов при ненадлежащих условиях хранения достаточно, чтобы сделать здоровые и питательные продукты несъедобными, а в крайних случаях даже опасными для здоровья потребителей. Помимо гигиены и времени, температура является наиболее важным фактором, влияющим на процессы порчи. Как и многие свежие продукты, рыбу необходимо постоянно охлаждать, и на пути от улова до потребителя она не должна попадать в опасную зону от 8 до 68 ° C, в которой разлагающиеся бактерии размножаются очень быстро. Сегодня все потребители должны знать, что холодовая цепь никогда не должна прерываться во время транспортировки продукта. Это, в частности, относится к замороженным продуктам.


Эти продукты сочетают в себе такие преимущества, как сохраненная свежесть, высокая пищевая ценность и специфический вкус продукта, с чрезвычайно длительным сроком хранения, который в случае продуктов шоковой заморозки промышленного производства составляет не менее шести месяцев. Важным побочным эффектом замораживания является то, что оно надежно убивает нематод и других паразитов, которые могут встречаться у некоторых видов рыб. Кроме того, снижение температуры до диапазона замерзания также убивает или, по крайней мере, инактивирует множество микроорганизмов. 


Везде, где морепродукты обрабатываются, хранятся, продаются или готовятся, их нужно хранить в прохладном месте, для этого рассмотрите лари морозильные. Необходим регулярный контроль, чтобы убедиться, что системы охлаждения и замораживания работают правильно. Быстрое охлаждение или шоковая заморозка, как правило, является лучшим методом для увеличения срока хранения морепродуктов.


Некоторые системы замораживания могут быть неподходящими, потому что они слишком велики для доступного пространства или могут быть слишком медленными для запланированной производительности продукта. К примеру, морозильные камеры совершенно не подходят для заморозки тунца целиком. От других морозильных камер можно отказаться, так как они сушат рыбу и тем самым снижают качество продукта. Криогенные морозильники, работающие с жидким азотом или углекислым газом, эффективны, но слишком дороги для некоторых продуктов, если они не могут работать круглосуточно или если эксплуатационные расходы превышают реальный доход.