Товарные знаки, их специфика и формат регистрации в России и за рубежом

20.07.2021

Товарные знаки, их специфика и формат регистрации в России и за рубежом

Индивидуализация товара или услуг проводится при помощи товарного знака, который закрепляет за бизнесом исключительное право на результат своего труда с позиционированием на название компании, ее бренд, логотипы, уникальную музыку или даже запахи. Процедура его регистрации для разных государств имеет схожий алгоритм, но может отличаться деталями. И если в России при обращении в Патентно правовое бюро Патентиум https://kazan.patentium.ru ускоренная регистрация товарного знака позволит сократить временные затраты на проведение операции, то в других странах может понадобиться дополнительное привлечение местных юристов, прохождение полноценной национальной процедуры или просто инициирование процедуры в полуавтоматической режиме по Мадридскому соглашению.

Специфика товарного знака

Действие товарного знака распространяется на страну, в которой он был зарегистрирован. Отсутствует понятие международного документа, поэтому при ведении бизнеса за пределами страны, в которой был оформлен товарный знак, может оказаться, что похожим уже обладает местная компания. При этом представителя бизнеса ожидают неприятные последствия:

  • признание товара контрафактом и его конфискация;
  • взыскание компенсации с импортера
  • арест имущества импортера, расположенного в стране происшедшего инцидента в случае, если он не выплатить компенсацию компанию, товарный знак которой идентичен с его;
  • внесение товарного знака в таможенный реестр и закрытие входа импортера на местный рынок посредством
  • закрытие входа импортера на местный рынок.

Регистрация товарного знака в России

В России регистрация товарного знака может быть проведена самостоятельно представителем бизнеса, что займет у него до 18 месяцев времени. Сократить проведение процедуры можно, обратившись к специалистам Патентно правового бюро. Они сначала проверят товарный знак на отсутствие похожего в базе данных, а потом помогут оформить заявку на его регистрацию и собрать необходимые документы. Комплект документов подается на рассмотрение и регистрацию в Роспатент, после чего на руки представителю бизнеса выдается сертификат, подтверждающий его право на товарный знак.

Регистрация товарного знака за рубежом

В зарубежных странах регистрация товарного знака может быть проведена по нескольким схемам:

  • через патентное ведомство страны;
  • через союз государств;
  • через всемирную организацию интеллектуальной собственности по Мадридской системе..

Процедура регистрации имеет по любой схеме имеет схожий алгоритм, но для каждой страны может быть наделена дополнительными требованиями.

Выводы

Товарные знаки сегодня являются неотъемлемой частью бизнеса, который стремится защитить свою продукцию от подделок. Его регистрация может занять много времени, если не знать специфику проведение процедуры. Сократить его можно, доверив ее специалистам Патентно-правового бюро.