Общие правила для медучреждений, осуществляющих трансфузии

01.08.2021

Общие правила для медучреждений, осуществляющих трансфузии

В медучреждениях, а также иных организациях, осуществляющих трансфузии (переливание) донорской крови и/или любых ее компонентов, необходимо наличие функционирующей трансфузиологической комиссии.

Положение о трансфузиологической комиссии

Комиссия создается приказом руководителя организации, в состав комиссии обязательно входят следующие сотрудники: заведующий клиническим подразделением и заведующий трансфузиологическим отделением или кабинетом. При отсутствии таковых специалистов в штате организации в комиссию назначаются врачи, ответственные за организацию трансфузий. В трансфузиологическую комиссию могут также входить другие специалисты, имеющие достаточные знания в сфере гематологии. Деятельность комиссии регламентируется соответствующим положением, утвержденным руководителем организации.

Основными задачами трансфузиологической комиссии являются:

  • контроль за качеством выполнения трансфузий, в том числе за определением группы крови https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ и резус-фактора, и за соблюдением соответствующих инструкций в медучреждении;

  • мониторинг результатов трансфузий и ретроспективный анализ данных по клиническому использованию переливания крови;

  • повышение уровня квалификации врачей и других медработников в областях трансфузиологии и гематологии;

  • детальный анализ всех случаев посттрансфузионных реакций и осложнений и принятие мер по их предотвращению;

  • разработка и улучшение существующих программ и методов трансфузии и посттрансфузионных процедур с учетом специфики медицинской организации.

Обеспечение безопасности при трансфузиях (переливаниях донорской крови и/или ее компонентов)

Для предотвращения посттрансфузионных осложнений, а также для общего обеспечения безопасности при трансфузиях, следует строго соблюдать следующие правила:

  • не допускается переливание крови или ее компонентов нескольким реципиентам (пациентам) из одного контейнера;

  • не допускается трансфузия крови или ее компонентов, для которой не проведены следующие исследования: на маркеры вирусных инфекций (вирус иммунодефицита человека и вирусы гепатита В и С), на отсутствие возбудителя сифилиса, на определение группы крови по системе AB0 и резус-принадлежность;

  • в случаях переливания донорской крови и/или ее компонентов, не прошедших обработку по лейкоредукции, следует применять одноразовые устройства со встроенным микрофильтром, осуществляющим удаление частиц диаметром более 30 микрометров (30 мкм);

  • при проведении многократных трансфузий у пациентов с отягощенным трансфузионным анамнезом переливание эритроцитсодержащих компонентов донорской крови, тромбоцитов или свежезамороженной плазмы должно производиться с обязательным использованием лейкоцитарных фильтров;

  • при проведении любых инвазивных процедур строго соблюдать соответствующие инструкции, использовать только стерильные медицинские инструменты и принадлежности, а также предписанные средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, маски). Категорически запрещается повторная эксплуатация одноразовых медицинских принадлежностей.

По результатам каждого переливания крови должна проводиться оценка его эффективности на основе полученных в последствии клинических данных, а также результатов лабораторных исследований.