Ортодонтические ретейнеры после брекетов

31.08.2021

Ортодонтические ретейнеры после брекетов

Исправление зубочелюстных аномалий осуществляется ортодонтической конструкцией – брекет-системой. После снятия брекет-системы наступает ретенционный период. Он служит для закрепления полученных результатов.

Костные и мышечные ткани перестраиваются во время лечения. Необходимо время для образования и укрепления новых волокон вокруг зуба. Ретейнеры после брекетов https://ormco.ru/sections/retejnery-posle-breketov/ оказывают малое, незаметное для пациента давление на зубы. Их задача − не позволить зубному ряду вернуться в прежнее положение

Различают съемные и несъемные ретейнеры. К съемным относят капы и пластины из пластика, силикона или металла. Чаще используются несъемные ретейнеры. Они представляют собой тонкую проволоку из гипоаллергенного металлического сплава или волоконную систему.

Несъемные ретейнеры крепятся на лингвальной (внутренней) стороне зубов при помощи специального адгезивного материала. Устанавливаются как на верхней, так и на нижней челюсти. Ретейнеры фиксируются на передних шести зубах. Резцы и клыки более склонны к повторному смещению.

Несъемные лингвальные ретейнеры обладают рядом достоинств:

  • абсолютно незаметны для окружающих;
  • тонкая проволока и малый размер не мешают дикции и приему пищи;
  • быстрое привыкание и комфорт при ношении;
  • постоянное воздействие на зубы гарантирует хороший результат.

Несъемный ретейнер устанавливает лечащий врач. Предварительно он осуществляет профессиональную чистку зубов. Проводится пришлифовка их неровностей. Удаляется бактериальный налет и зубной камень. Пломбируются полости кариеса.

Ретейнер подбирается или изготавливается индивидуально для пациента. Это необходимо для обеспечения его эффективности и комфортности.

На места фиксации ретейнера наносится пломбировочный адгезивный материал. Он тщательно полируется для достижения идеально гладкой поверхности зубов. При необходимости врач делает в местах крепления небольшие бороздки.

Процедура установки ретейнера занимает не более получаса и является безболезненной для пациента.

Ношение несъемного ретейнера требует внимательного отношения к гигиене полости рта. Для ухода за зубами рекомендованы специальные приспособления: мягкие зубные щетки, ирригаторы, зубные нити.

Следует раз в полгода проходить профессиональную чистку зубов у врача. При ее проведении удаляются налет и зубной камень, восстанавливается и насыщается микроэлементами эмаль зубов. При необходимости врач осуществит корректировку ретейнера.

Пациентам не следует подвергать зубы чрезмерной нагрузке. В случае отклеивания или поломки ретейнера надо срочно обратиться к врачу. Его восстановление позволит избежать необходимости повторного выравнивания зубов.

Сроки ношения ретейнера после брекетов индивидуальны. Зависят от сложности аномалии и возраста пациента. У детей, как и лечение, этот этап проходит быстрее, чем у взрослых. В среднем ретенционный период составляет два срока ношения брекетов. На верхней челюсти ретейнеры носят не менее двух-трех лет, на нижней – пяти. В некоторых случаях несъемные ретейнеры устанавливают на всю жизнь.

Выбор типа ретейнера и срок его ношения остается за врачом. Часто рекомендована комбинация несъемного ретейнера с ночными съемными капой или пластинкой.

Пациентам не стоит пренебрегать ретенционным периодом. Стоимость ретейнера невелика, и пациент практически не замечает его присутствия. Выполнение рекомендаций врача исключит вероятность повторного прохождения процедуры исправления прикуса.