Выбор аутсорсера - как выбрать аутсорсера бухгалтерских услуг, советы по выбору

01.09.2021

Выбор аутсорсера - как выбрать аутсорсера бухгалтерских услуг, советы по выбору

Каждый владелец бизнеса должен знать о таком варианте введения бухгалтерского учёта как аутсорсинг бухгалтерских услуг. Что подразумевает данная услуга? Это делегирование функций внешним исполнителям и стоит отметить, что данная услуга сейчас пользуется большой популярностью.

На что обратить внимание при выборе исполнителя? Стоит рассмотреть 10 рекомендаций, на которые необходимо ориентироваться при выборе компании, которая будет предоставлять вам бухгалтерские услуги.

Опыт и репутация

Для начала необходимо учитывать известность, а также репутацию бухгалтерской фирмы. Как уже было отмечено, данная услуга пользуется востребованностью, поэтому за относительно большой промежуток времени появилось немало компаний, которые заслуживают доверие клиентов.

Необходимо понимать, что качество любой услуги не так просто оценить на словах, поэтому необходимо ориентироваться на мнения клиентов таких компаний, которые довольны или недовольны предоставляемыми услугами. Ориентируйтесь на отзывы, которые могут быть размещены на сайте компании, также это могут быть профессиональные рейтинги, рекомендации знакомых, хорошим источником информации могут стать соцсети и форумы, и другие источники. Выдержать несколько лет конкуренция смогут только опытные профессионалы, которые предоставляют качественные услуги. Те же, кто предоставляет низкое качество услуг, проявится довольно быстро.

Тестовый период

Поинтересуйтесь в компании, есть ли возможность получить у аутсорсера тестовый период обслуживания. Известные и крупные компании часто предлагают своим будущим клиентам пробный период, на протяжении которого можно оценить качество предоставляемых услуг. Как правило, оплата в этот период будет ниже, чем стандартная стоимость услуг.

Договор на оказание услуг

Для того чтобы более детально понимать какие услуги вам будут предоставляться, рекомендовано заранее ознакомиться с договором на оказание бухгалтерских услуг. Аутсорсер который переживает за качество предоставляемых услуг, прописывает в условиях договора не только обязанности клиента о своевременной оплате оказываемых услуг, но также будут указаны обязательства заказчика в документообороте. Если исполнитель не считает важным наличие пункта о его обязанностях, значит, вряд ли он будет серьёзно подходить к своим обязанностям. Как для клиента важно учитывать наличие гарантии материальной ответственности за возможный ущерб, который может возникнуть в результате оказания некачественных услуг.

Соблюдение конфиденциальности

Предоставление бухгалтерских услуг должно соответствовать целому списку требований, одним из важнейших является конфиденциальность. Люди, которые оказывают данного рода услуги, вполне понятно будут знакомы с особенностями бизнеса. Условия относительно конфиденциальности должны быть прописаны в договоре на оказание услуг. Также тот, кто оказывает вам подобного рода услуги, должен гарантировать, что все данные, которые получены в бумажном и электронном видах, будут сохранены в неизменном формате, к ним никто посторонний не получит доступ.

Бесплатный экспресс-аудит

Эта услуга подразумевает выполнение предварительного ознакомления с уже ведущейся отчетностью. Хороший специалист не потратит много времени на это. Стоит отметить, что экспресс-аудит также в интересах исполнителя.

Формирование счета на оказание бухгалтерских услуг

Почему многие компании выбирают услуги аутсорсеров? Это удобно, также есть возможность экономии расходов по данной статье затрат. Обращаясь в какую-то из компаний, уточните каким образом формируется счет на оказание бухгалтерских услуг.

Гибкая система ценообразования – это весомое преимущество таких компаний. В зависимости от целого ряда фактора клиентам могут быть предложены различные ценовые тарифы. Обратите внимание, что в выбранном счете обязательно должно быть указано за какие конкретно услуги и в каком размере вы должны оплачивать.

Предоставление интересов клиента в налоговых органах

Стоит поинтересоваться, будет ли исполнитель представлять ваши интересы в налоговых органах. Когда речь идёт об аудиторских услугах, не имеется в виду только ведение учета и сдача отчётности. Довольно часто у налоговых органов и внебюджетных фондов возникают вопросы, ведь отчетность должна проходить камеральную проверку. Бывают ситуации, когда необходимо давать пояснения по отчётности или же подготавливать уточненную декларацию.

Хорошо если компания, предоставляющая вам бухгалтерские услуги, будет оказывать дополнительные услуги и представлять ваши интересы в налоговых органах. Если исполнитель работает на рынке не первый год, то он с легкостью будет реагировать на запросы ФНС, а также других проверяющих органов. Он с легкостью будет представлять интересы заказчика в налоговых органах, в суде, если это потребуется.

Очень хорошо, если выбранная вами фирма будет работать в регионе уже довольно давно, это будет означать, что она знакома с местной спецификой налогообложения, поэтому вероятность возникновения проблем минимальная.

Налоговая оптимизация

Каждый налогоплательщик имеет право применять законные методы с целью снижения налоговой нагрузки. Хороший аутсорсер предложит своим клиентам помощь в выборе наиболее подходящего режима налогообложения. Будет хорошо, если исполнитель не только сделает предложение, но и выполнить расчёт налоговой нагрузки в разных режимах.

Налоговая оптимизация — это не только выбор режима налогообложения, а также специалисты должны ориентироваться во всех тонкостях налогового законодательства. Надёжный исполнитель предостережет вас от сомнительных сделок и налоговых схем, будет помогать в составлении учетной политики, поможет в разработке положения о проверке добросовестности контрагентов.

Профессионализм работников

Только при наличии высокопрофессионального штата можно оказывать качественные услуги. В таких компаниях могут работать как универсальные специалисты, так и узкопрофильные с определённым стажем успешной работы. Такие специалисты готовы будут выполнять различные задания от заказчика.

Любая фирма будет гордиться квалификацией своих специалистов, это подтверждается соответствующими дипломами, сертификатами и прочей документацией. Стоит отметить, что при содержании в штате бухгалтера, все расходы на повышение его квалификации должен нести владелец фирмы.

Доверив ведение бухгалтерского учета компании профессионалу, вы не будете переживать за необходимость выполнения ежедневного контроля бухгалтера. Вам не нужно будет переживать о том, что специалист уйдет в отпуск или заболеет, ведь в таких компаниях один специалист заменит другого, когда это необходимо, а вы и ваш бизнес никак не страдает.

Онлайн-доступ к бухгалтерии

Данная возможность – это удобно и является требованием налогового законодательства. Сейчас уже есть виды отчетности, которые можно подавать только в электронном виде.

Наличие собственного программного обеспечения у аутсорсера – это большое преимущество. Это даст заказчику в любое удобное для него время ознакомиться с отчетностью по своему бизнесу.