Права и обязанности нотариусов

22.09.2021

Права и обязанности нотариусов

Нотариусы могут работать в нотариальной госконторе или осуществлять частную практику. В любом случае они действуют от имени государства и обладают равными правами, как и все оформленные ими документы имеют одинаковое правовое значение. Нотариальная практика не относится к предпринимательской деятельности и совершается на ради получения прибыли. Она регулируется Основами законодательства о нотариате и другими профильными нормативными актами. Найти нотариуса, соответствующего индивидуальным потребностям, можно с помощью сайта-каталога: https://notarysvao.ru/, который представляет собой полную базу лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий.

Права нотариуса

Нотариусы могут подготавливать черновые варианты договоров и различных заявлений, создавать копии документов и делать выписки, давать разъяснения по вопросам, связанным со своими действиями. К области их прав относится истребование сведений и документов, нужных для совершения нотариальных действий.

К сфере компетенции нотариусов относится представление заявлений о регистрации прав на недвижимость и получение свидетельств о регистрации прав и другие документы, выдаваемые ЕГРН.

Региональное законодательство может наделить нотариусов и другими правами.

Обязанности нотариуса

Основная обязанность нотариуса сводится к оказанию содействия в реализации прав граждан и юридических лиц, а так же в разъяснении им их прав и обязанностей, связанных с совершаемыми или планируемыми нотариальными действиями. Нотариус должен действовать так, чтобы отсутствие у граждан юридической осведомлённости не принесло бы им вреда.

Он должен сохранять в тайне информацию, которую узнал в результате осуществления профессиональной деятельности.

При обнаружении стремления клиента получить какую-то услугу, которая противоречит действующему законодательству, он обязан отказать в совершении незаконного действия.

В обязанность нотариуса входит информирование налоговых органов о выдаче документов, которые улучшаю имущественный статус лиц.

Нотариусы должны выполнять свои действия в соответствии с правилами о профессиональной этике. В случае выхода за рамки он может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.

Частный нотариус, в случае причинения им имущественного вреда, несет полную имущественную ответственность.

На сайте с базой нотариусов России существует удобная система поиска по городам и по фамилиям специалиста.