Ukraine-parket - Что такое инженерная доска

05.10.2021

Ukraine-parket - Что такое инженерная доска

Инженерная доска – актуальное напольное покрытие. Внешне она напоминает массивную доску, но имеет в основе своей многослойную конструкцию. Базовый слой выполнен из берёзовой фанеры, оснащённой замковыми соединениями. Верхний слой является декоративным и изготавливается из твёрдой древесины: дуб, ясень, вишня и прочие.

На сегодняшний день этот материал стал одним из самых популярных для обустройства пола. Он не только красив и практичен, но и стоек к различным механическим воздействиям, а также к влиянию химикатов и моющих средств и не выделяет никаких неприятных запахов.

Основным достоинством инженерной доски является её техническая многофункциональность. Изделие имеет множество вариантов рисунков поверхности, благодаря чему можно создавать конструктивные и оригинальные узоры так, как хочется вашему творческому уму. Максимально эстетично выглядит однотонная поверхность инженерной доски с глянцевым блеском. При этом покрытие не оставляет царапин и не коробится. Производится доска двух видов — обычная и с тиснением.

Стандартная доска изготавливается из хвойных пород деревьев (сосна, ель), а также некоторых лиственных (берёза, дуб). В настоящее время всё чаще производитель говорит о своей продукции не просто как о напольном покрытии, но, в первую очередь, как о высокотехнологичном инженерном изделии. Инженерная доска устанавливается на лаги и крепится плинтусом. Такой способ монтажа позволяет существенно ускорить укладку и получить высококачественный результат. Доски имеют удобные замки, благодаря которым обеспечивается надёжное крепление.

В процессе эксплуатации инженерная доска не расслаивается, не меняет цвет и не деформируется. Изделие не даёт усадки и поэтому может использоваться для обустройства полов в любом помещении. При необходимости полы легко демонтируются и обновляются.

Благодаря твёрдой поверхности половая древесина не скользит и не подвержена нагрузкам. Пол, сделанный из инженерной доски, не боится влаги и обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию.

Именно поэтому большая часть современных коттеджей и даже офисных зданий имеют повышенные требования к прочности и долговечности напольных покрытий. Казалось бы, что укладка пола – очень сложная процедура, но с таким покрытием, как инженерная доска, монтаж не займёт много времени. Благодаря этому современному материалу, появились уникальные по своей эффективности и многообразию варианты отделки.