Тимощук Алексей Борисович о перспективах развития рынка недвижимости в России

07.10.2021

Тимощук Алексей Борисович о перспективах развития рынка недвижимости в России

Сегодня регулярно появляются новости о быстром росте стоимости квадратного метра жилья в России, особенно в столичном регионе. Происходит это на фоне стагнирующих доходов населения, что является несколько странным на первый взгляд.

Почему дорожают квартиры?

По мнению риелтора Тимощук Алексей Борисович, это комплексная проблема. В первую очередь речь про появление льготной ипотеки в середине 2020 года, когда правительство решило на фоне коронавирусной эпидемии поддержать строительный сектор частичной компенсацией процентной ставки. Итогом стал быстрый рост спроса на фоне ограниченного предложения, что и привело логично к росту цены квадратного метра. Причина — в наличии большого строительного цикла (обычно не менее года, который необходим для возведения здания с момента начала рытья котлована и до сдачи объекта в эксплуатацию). Дополнительный вклад здесь сделал дефицит рабочей силы из-за невозможности привлечения мигрантов, составляющих значительную долю штата персонала строительных компаний.

Итогом программы льготной ипотеки, по мнению риелтора Тимощука Алексея Борисовича, стал в первую очередь рост прибыли застройщиков на фоне увеличения цены квадратного метра. Одновременно к числу проигравших можно отнести рядовых покупателей, которые не успели впрыгнуть в первые вагоны льготного ипотечного кредитования, когда рост цен еще не начался либо находился на первоначальном этапе. Теперь же ежемесячные платежи по подобным займам сравнимы с доковидным уровнем, что вместе с ухудшением общего состояния экономики и ростом риска потери дохода ведет к росту вероятности прекращения обслуживания кредитных линий.

Риелтор Тимощук Алексей Борисович о перспективах покупки недвижимости

Сегодня рынок недвижимости в самых богатых регионах России продолжает расти как на дрожжах. Так, объем инвестиций за 9 месяцев 2021 года составил уже 265 миллиардов, что стало рекордом за весь период наблюдения. Одновременно спрос традиционно концентрируется в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас уже пошло определенное оживление на рынке предложения, поэтому можно ожидать стабилизации цен либо замедления интенсивности роста стоимости квадратного метра. Дополнительно сдерживающее влияние будут оказывать:

  • дальнейшее развитие коронавирусной инфекции;
  • отсутствие экономического роста;
  • стагнация доходов населения.

Одновременно в отдельных сегментах можно ожидать и дальнейшего роста. В первую очередь речь про элитную недвижимость, которая также бьет рекорды. Стимулом здесь станет дальнейшее расслоение населения и получение дополнительных доходов отдельными категориями граждан за счет роста бюджетных расходов, увеличения цен на энергоресурсы.