Фонд цифровых инициатив

15.10.2021

Фонд цифровых инициатив

Фонд цифровых инициатив – это фонд с венчурными инвестициями, который учрежден Агентством по стратегическим инициативам. Данный фонд включает в себя инвестиции технологических компаний на этапах раннего развития. Также фонд занимается акселерационными программами и принимает участие в методических разработках, связанных с правовым регулированием венчурных отраслей. Начиная с 2013 года фонд цифровых инициатив считается наиболее прибыльным и активным инвестиционным фондом. О Фонде цифровых инициатив больше можно узнать на сайте https://fci.eabr.org/.

Создание фонда цифровых инициатив

Впервые речь о создании фонда была озвучена в речи Владимира Владимировича Путина в 2012 году на одном из заседаний в Кремле. На тот момент предложение ныне действующего президента включало в себя создание инструментов для формирования партнерских отношений частно-государственного уровня.

На развитие фонда цифровых инициатив выделилось 6 миллиардов рублей. Данная сумма была сформирована при помощи средств, взятых из компаний крупного масштаба. Компаниями спонсорами стали только официально зарегистрированные на территории Российской Федерации предприниматели. Больше об инвестиционных проектах можно узнать здесь https://eabr.org/press/news/eabr-zapuskaet-subsidirovanie-protsentnoystavki-po-investitsionnym-proektam/.

Ключевым направление фонда является программа бизнес-акселерации трехмесячного уровня. Существует как минимум две акселерационные формы: заочная и очная. Акселератором фонда инвестиций называют трёхмесячную программу, которая проходит в ускоренном формате. Данная программа включает в себя развитие ИТ-компаний. Частота прохождения таких программ составляет не реже трех раз в год.

Цель программы направленна на помощь компаниям, которые находятся на стадии роста своей деятельности.

В зависимости от решения комиссии различные компании могут рассчитывать на одну из следующих поддержек:

- получение 2, 1 миллионов рублей, для повседневных инвестиций;

- получение 900 тысяч рублей, для повседневных инвестиций.

Данные поддержки действуют только на период акселерации. Благодаря полученным деньгам появляется возможность предоставит свои проекты для дальнейшего оценивания.

Первый набор в акселерацию произошел 15 июля 2013 года. На тот момент в данном мероприятии приняло участие около 31 компании.

После участия в данной программе, у производителей появляется возможность зарекомендовать себя с положительной точки.