Листовая штамповка

31.10.2021

Листовая штамповка

Люди уже достаточно давно придумали изготавливать из металла различные изделия. Если говорить о тонкостенных изделиях, сосудах и украшениях, то они с самого начала изготавливались из листа металла при помощи метода чеканки. Этот способ придавал форму холодному или разогретому листу пластичного металла при помощи обстукивания молотком деревянной модели нового изделия. После этого швы чеканились и запаивались. Обработке подобного формата часто подвергались такие металлы, как медь, золото и серебро. Полученные таким способом изделия ценились очень высоко и поэтому стоили достаточно дорого. Так как все операции проводились вручную и поэтому процесс шел долго, в конечном результате позволить себе такие изделия могли далеко не все. Больше о технологии листовой штамповки можно узнать здесь https://natalibrilenova.ru/razrabotka-tehnologicheskogo-protsessa-formoobrazovaniya-zagotovki-sposobom-listovoj-shtampovki-gotovoe-reshenie-zakaz-6099/. В этом вопросе лучше всего доверять опытным специалистам.

Особенности листовой штамповки

Постепенно люди стали активно искать варианты для ускорения и одновременного удешевления данного производства. Причем происходило это вплоть до середины 19 века. Именно в этот период появился мощный источник энергии в виде пара. С тех самых пор технология производства изделий из тонкого металла стала автоматизироваться и выходить на новый уровень.

В настоящий момент с помощью данного метода производится огромное количество самых разнообразных деталей. К таким деталям можно отнести как отдельные части телефонов, так и полноценные корпусы автомобилей. Именно благодаря процессу холодной листовой штамповки получаются во всех смыслах высокоточные детали хорошего качества. Сегодня листовая штамповка часто используется при небольших толщинах листа, а также в случае использования пластичных сплавов. В том случае, если происходит штамповка из толстого листа, а также из сплавов с наличием невысокой текучести, то для максимального повышения уровня пластичности, лист заготовки лучше всего нагревать заранее.