Права граждан при взыскании долгов

23.11.2021

Права граждан при взыскании долгов

Количество кредитов, которые получают обычные люди в нашей стране, стремительно растет. Изначально, когда эти услуги только стали доступны, многие пользовались ими потому, что это удобно. Можно было не копить годами или месяцами на ту или иную вещь, приобрести ее в кредит, пользоваться и потихоньку расплачиваться.

Увы, со временем, ситуация изменилась. Сейчас большая часть граждан пользуется кредитными услугами потому, что у них часто нет другого выхода. Понятно, что в такой ситуации, не у всех есть возможность выполнять своевременно и в полном объеме свои обязательства перед кредитными организациями. Начинаются проблемы в виде просрочек, звонков из банков, от коллекторов, судебных приставов и не только. Особенно тяжело тем, у кого крупные долги, либо их много и в разных местах. Мало кто из должников, чувствуя себя по умолчанию виноватыми, задумывается о том, что у них тоже есть права в такой ситуации.

Какие есть права граждан, когда осуществляется взыскание долгов

Факт того, что в досудебном порядке или уже по решению суда выполняется взыскание долгов, не означает, что человека полностью лишили всех прав и он должен терпеть оскорбления, издевательства, угрозы, нарушение личных границ и не только. А ведь многие «специалисты», занимающиеся «выбиванием» долгов не гнушаться такими методами. Многие боятся обращаться в полицию или другие инстанции, считая, что в такой ситуации они во всем виноваты, являются злостными нарушителями и никто их не защитит. Некоторые и вовсе уверены в том, что они это заслужили, ведь не вернули вовремя долги.

Какие есть права граждан, если у них взыскивают долги

Именно у должника есть следующие права:

  • возможность получения отсрочки по погашению долга
  • возможность получения рассрочки по погашению долга, если согласовать с кредитором или приставами
  • 5 дней на добровольное исполнение обязательств
  • определенные ограничения, касающиеся времени суток, когда можно выполнять исполнительные действия
  • возможность сохранить часть имущества, даже если суд решил, что все остальное будут продавать и погашать вырученной суммой долги
  • право сохранить часть заработной платы, с которой удерживается определенный процент в счет погашения задолженности.

Особое внимание следует уделить взаимодействию с коллекторами, которые в нашей стране, мягко говоря, переходят все рамки дозволенного. Еще лет 10 назад они откровенно наглели. Сейчас же сами должники лучше знают свои права и могут подать в суд, обратиться в полицию, если коллекторы нарушат закон и будут использовать запретные методы. Это важно, как минимум, для сохранения эмоциональной стабильности, а в некоторых случаях и для личной физической безопасности.