Что такое аттестация технологии сварки и для чего она необходима?

24.11.2021

Что такое аттестация технологии сварки и для чего она необходима?

В первую очередь начать стоит с определения. Аттестация технологии сварки представляет собой процесс проверки полного соответствия компании требованиям НАКС, то есть Национального агентства контроля сварки. Это касается проверки наличия технологических возможностей совместно с аттестованным персоналом и уже разработанной документацией. Такая аттестация в дальнейшем дает возможность осуществления сварочных работ на опасных производственных объектах. Аттестация технологии сварки осуществляется специализированным учреждением.

Для абсолютно любой организации, которая осуществляет процесс проведения сварочных работ на опасных производственных объектах крайне необходима данная процедура. Также это касается организаций, которые выполняют процесс реконструкции и монтажа с использованием сварки на опасных объектах. В этом случае без наличия свидетельства об аттестации технологии сварки просто не обойтись.

Кто занимается проведением этой процедуры?

В большей степени аттестация осуществляется специализированными аттестационными центрами в сфере аттестации сварочных технологий. Они сокращенно называются АЦСТ. Найти такие центры можно практически в каждом регионе. Чтобы их найти в вашем регионе, необходимо просто зайти на официальный сайт Национального агентства контроля сварки.

Во время проведения аттестации комиссия аттестационного центра проверяет несколько основных моментов. Сюда входит наличие и соответствие всем главным требованиям производстве-технической документации в формате ПТД. Так называется технологическая инструкция с основными технологическими картами.

Важно, чтобы на предприятии имелся аттестованный персонал. Должно быть не менее одного специалиста третьего уровня, который называется технологом. Также не менее двух сварщиков. При этом удостоверения должны быть действующими и не просроченными.

Все оборудование обязательно должно быть аттестованным, как и сварочные материалы. Также обращается внимание на наличие сертификатов на применяемый металл совместно с другими материалами подобного формата.