Правильный выбор микрофона

10.12.2021

Правильный выбор микрофона

Микрофоны в повседневной жизни необходимы для самых разнообразных целей. Так, например, некоторые используют микрофоны для записи вокала или инструментов на студии, в то время как другие с помощью микрофона записывают видео с вебинарами. Это же касается многочисленных онлайн-трансляций или даже концертных выступлений. В каждом из этих случаев микрофон должен выбираться по индивидуальным характеристикам. Выбрать идеально подходящий вариант по всем параметрам бывает достаточно сложно. Давайте вместе попробуем разобраться какими вообще бывают микрофоны и чем они друг от друга вообще отличаются. Также стоит обратить внимание на некоторые характеристики отдельных микрофонов, которые являются очень важными во время приобретения.

Какими бывают микрофоны?

Все типы современных микрофонов можно поделить на 4 основных вида. Первым и наиболее распространенным видом микрофонов являются динамические микрофоны. Этот вариант является наиболее доступным по стоимости. Такой микрофон способен отлично справляться с перепадами в звуковом давлении, а также с резкими звуками. Именно по этой причине данные устройства отлично подходят даже для того, чтобы осуществлять запись ударных установок. Что касается минусов, то сюда входит небольшой звуковой диапазон совместно с не очень высокой достоверностью звука в целом. Подобные микрофоны в большинстве случаев применяются в домашних условиях, а также в небольших любительских студиях. Если своего микрофона у вас нет, то может помочь недорогая аренда микрофона.

Далее по распространенности идут конденсаторные микрофоны, которые отличаются повышенным уровнем чувствительности. Так называются классические студийные микрофоны, которые могут передавать достаточно большой диапазон звуков в целом. Такие микрофоны отличаются реагируют на звучание инструментов различного типа. Они способны передавать даже самые небольшие нюансы. Практика показывает, что такие микрофоны являются более дорогими, чем динамические варианты. Также они являются более хрупкими, поэтому за ними нужно ухаживать должным образом. Иногда для таких микрофонов также дополнительно требуется питание, которое подается с помощью микшерного пульта и предусилителя совместно с внешней звуковой картой.