Компании с работниками-иностранцами будут проверять по новому регламенту

05.11.2015

Компании с работниками-иностранцами будут проверять по новому регламенту

 

С 7 ноября 2015 года, согласно новому Регламенту, изменяются правила государственного контроля за трудовой деятельностью иностранных работников и лиц без гражданства, а также их пребыванием и проживанием в РФ.

 

В новом Регламенте значительно пополнен перечень проверяемых объектов и предусмотрено участие полиции в контроле. Также определены сроки и последовательность действий при проведении проверок, прописаны права и обязанности проверяющих и работодателей, порядок обжалования принятых решений, правила оформления итогов проверки.

 


Сроки проведения документальных и плановых выездных проверок теперь составляют 20 рабочих дней, а внеплановых - 7 рабочих дней, как и раньше. Возможность продления этих проверок составляет 7 дней. Проверка считается законченной после ознакомления проверяемого лица с актом проверки и принятия мер, предусмотренных законодательством РФ. Основанием для проведения проверок являются ежегодные планы проверок юридических лиц, предписания об устранении работодателями нарушений, обращения и заявления граждан, информация от госорганов о фактах нарушения работодателем законодательства и другие.

 


Теперь проверка может проводиться в отношении юридических лиц независимо от организационно-правовой формы. Информация о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений вносится в единый реестр проверок, доступ к которому имеют все работодатели.

 


Предусматривается досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений ФМС России и МВД России, принятых в ходе проведения проверки. Новый Регламент утвержден приказом ФМС России и МВД России от 31.07.2015 № 367/807. Напомним, что ответственность за нарушения требований миграционного законодательства установлена ст. 18.15 -18.17, 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нормы которых в 2015 году серьезно изменились, например штраф за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ без патента на работу, если он необходим в соответствии с федеральным законом, составляет от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением или без такового.