Чиновникам запретили получать и дарить корпоративные подарки

15.12.2015

Чиновникам запретили получать и дарить корпоративные подарки

Все правительственные чиновники в России были сегодня ознакомлены с требованием Минтруда "О запрете дарить и получать подарки". В данном письме, которое подписано замминистра труда и социальной защиты населения Алексея Черкасова, говорится о том, что любые подарки чиновникам к Новому году, включая и корпоративные календари, ежедневники с символикой ведомства, цветы, незаконны.

 

"Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц. В связи с этим затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными", — отмечается в письме.

 

Служащего, получившего подарок незаконно, ожидает дисциплинарная ответственность. "Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков", — заявили в Минтруде.

 

Документ "О запрете дарить и получать подарки" направлен на борьбу с коррупцией и, согласно указу президента РФ, обязателен к исполнению всеми органами государственной власти.