Минтруд разъяснил, как должны оплачиваться выходные донорам

13.04.2017

Минтруд разъяснил, как должны оплачиваться выходные донорам

Как говорится в документе No 14-2/ООГ-1727 от 1 марта 2017 года донорам, которые трудятся по сменам, предприятие должно предоставлять и оплачивать стандартный восьмичасовой выходной день.
Согласно статье 186 Трудового кодекса, в день, когда сотрудник сдаёт кровь, от работы его освобождают. Выходной донору предоставляется на следующий после процедуры день.
Права переносить этот выходной у работника нет. Исключения делаются лишь для тех сотрудников, чья деятельность связана с вредными и опасными условиями труда. Но и в этом случае имеется ограничение: положенный выходной необходимо использовать в течение года после прохождения процедуры сдачи крови.
Если работник сдал плазму или кровь в плановый выходной или в какой-либо день отпуска, ему предоставляются два дня на отдых.
Средняя зарплата за выходной для донора исчисляется из восьмичасовой продолжительности трудового дня, даже для тех, кто работает по сменам. Если же смена длится дольше восьми часов, остаток донор должен отработать в другой из дней.