Учёные заявили, что в России недостаточно работают пожилые люди и женщины с детьми

20.04.2017

Учёные заявили, что в России недостаточно работают пожилые люди и женщины с детьми

К таким выводам пришли аналитики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Свой доклад о влиянии демографических и социальных факторов на экономическую активность и занятость населения они построили на исследованиях Высшей школы экономики.
Так, в докладе говорится, что уже к 2025 году в России до 60% снизится доля трудоспособного населения — это люди от 20 до 64 лет. Сообщается, что по нынешним данным, после 60 прекращают работать 25% граждан, из 72-летних трудится всего 25%.
При этом 25% женщин уходят на пенсию в 58 лет, 25% мужчин перерабатывают только год, отправляясь на заслуженный отдых в 61.
Среди 71-летних женщин работают только 25%, такие же показатели у 73-летних мужчин. Согласно статистике, дольше трудятся жители городов, в сельской местности россияне уходят на пенсию раньше.
К мало работающей группе населения специалисты отнесли женщин с ребёнком до семи лет. Отмечается, что особенно «ленивы» мамы двоих детей дошкольного возраста.
Простимулировать трудовую деятельность может повышение пенсионного возраста — к такому выводу пришли составители доклада. В этом вопросе предлагается сравнять мужчин и женщин, установив пенсию с 63 лет.